Отражение дополнительных расходов в 1С Управление торговлей 11.0.9.8

Платформа 1С 8.2.17.143
Конфигурация УТ 11.0.9.8

Добрый день. Помогите разобраться с Дополнительными расходами.

При открытии отчета «Динамика продаж» вижу вот такую картину:

Как видите графа доп. расходы пустая, а хотелось бы заполнить. Например хочу занести в неё расходы на аренду. Распишите пожалуйста подробно какие документы оформить? какие статьи создать? какое распределение указать? Может где-то галочку в Администрировании поставить надо как для себестоимости?

У меня УТ 11 а не 10.3!! В ней нет «Поступления доп. расходов.

И как быть тогда с арендой?

Цитата (Schtaket): У меня УТ 11 а не 10.3!! В ней нет «Поступления доп. расходов.

И как быть тогда с арендой?

От модератора: несанкционированные сообщения рекламного характера запрещены!
По вопросам размещения рекламы на портале сюда: https://www.buhonline.ru/feedback

Пользователю, разместившему рекламу без согласования с администрацией портала Бухгалтерия Онлайн, закрыт доступ на форум.

Не знаю, решили ли вы ваш вопрос с отчетом и отражением в колонке желаемых «доп.расходов».

Примите к сведению то, что вам ответила коллега Kamushek.
Кроме того, обращу ваше внимание на следующее.

В разделе «Финансы» есть «Настройки и справочники». Там можно настройка аналитики — статьи расходов.
Если для отражения «расходов на аренду» вы станете использовать статью расходов, в которой произведёте выбор и настройки (через разрешение редактирования реквизитов, меню «Все действия») таким образом:
— вариант распределения — «на себестоимость»;
— аналитика расходов — «прочие расходы» или иную аналитику;
— при этом если вы выберите «прочие расходы», такая запись о «расходах на аренду» появится в справочник «прочие расходы», и в правой части тоже должна быть произведена настройка ; и затем нужно будет создать документ «Прочие доходы и расходы» по конкретике: статья — аналитика — сумма (прочтите справку к документу доп.настройке ролей пользователя и т.п.);

то вы создадите задел для того, чтобы можно было бы предварительно (ещё до закрытия месяца) создать документ «Расчет себестоимости товаров» (вариант расчета «предварительный»). Только после этого (при условии указанных мной настроек) в интересующем вас отчете «Динамика продаж» вы сможете получить некие данные по распределению расходов.
Окончательный расчет себестоимости товаров производится при закрытии месяца.
Расчеты будут производиться согласно выбранному методу оценки товаров (по средней за месяц, ФИФО — скользящая, ФИФО-взвешенная).

Учет расходов на продажу в 1с

Перед реализацией многих видов товаров необходима предпродажная подготовка. Речь идет о продукции, реализовать которую можно исключительно в упаковке (некоторые продукты питания), таре (напитки), о товарах, бывших в употреблении (которые необходимо привести в надлежащий вид) или товарах, для которых предпродажная подготовка регламентирована требованиями технических регламентов.

Предпродажная подготовка бывает обязательной и дополнительной. Обязательная осуществляется продавцами за счет собственных средств и для покупателей является бесплатной.

В бухгалтерском учете в стоимость товаров включаются все затраты, связанные с их приобретением и доведением до состояния, пригодного для использования или продажи (п. 5 и 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н). При этом торговые компании вправе включать в состав расходов на продажу в текущем периоде все издержки обращения, кроме транспортных затрат. Расходы на предпродажную подготовку собираются по дебету счета 44 «Издержки обращения» и списываются (в конце месяца) на финансовые результаты.

Расходы на предпродажную подготовку товаров считаются косвенными расходами и уменьшают базу налога на прибыль в текущем периоде (ст. 320 НК РФ).

О том, как в программе «1С:Бухгалтерия» отразить списание расходов на предпродажную подготовку товаров, рассказывается в новой практической статье «Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8».

Другие новости справочника см. здесь.

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день. Не пропускайте последние новости – подпишитесь на бесплатную рассылку сайта.

  • актуальность: десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • право выбора: вы подписываетесь только на те категории новостей, которые хотите получать;
  • экономию денег и времени: рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС и вам не нужно отбирать новости самим;
  • конфиденциальность: ваш e-mail не передается третьим лицам;
  • сохранность: все самое важное остается в вашей почте, а не теряется в дебрях Интернета.

Чтобы подписаться на новости или изменить содержимое рассылки, укажите Ваш почтовый адрес

Запасы, товары, готовая продукция

Расходы на продажу

К расходам на продажу относятся расходы, связанные с продажей продукции, оплачиваемые поставщиком.

В организациях, осуществляющих производственную деятельность, это расходы:

  • на затаривание и упаковку;
  • по доставке продукции, погрузке в транспортные средства;
  • комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям;
  • по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи;
  • на рекламу;
  • на представительские расходы;
  • другие аналогичные по назначению расходы.

В организациях, осуществляющих торговую деятельность, это расходы:

  • на перевозку товаров;
  • на оплату труда;
  • на аренду;
  • на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;
  • по хранению и подработке товаров;
  • на рекламу;
  • на представительские расходы;
  • другие аналогичные по назначению расходы.

В организациях, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию (свеклу, молоко, шерсть, хлопок, кожевенное сырье, лен, скот, птицу и др.), на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены следующие расходы: прочие расходы; общезаготовительные расходы; на содержание заготовительных и приемных пунктов; на содержание скота и птицы на базах и в приемных пунктах.

Учет расходов на продажу ведется на счете 44 «Расходы на продажу».

По дебету счета 44 «Расходы на продажу» накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 «Продажи». При частичном списании подлежат распределению:

  1. в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, — расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или другим соответствующим показателям);
  2. в организациях, осуществляющих торговую и иную посредническую деятельность, — расходы на транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца);
  3. в организациях, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, — в дебет счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» (расходы по заготовке сельскохозяйственного сырья) и (или) 11 «Животные на выращивании и откорме» (расходы по заготовке скота и птицы).

Распределение на отдельные виды продукции осуществляется прямым способом или при помощи пропорционального распределения. Также расходы на продажу распределяются между выпущенной реализованной продукцией и остатках на складах.

Аналитический учет по счету 44 «Расходы на продажу» ведется по видам и статьям расходов.

Учет расходов на рекламу в 1С 8 бухгалтерия

Как учитывать расходы на рекламу в 1С 8 бухгалтерия и отражать в программе рассмотрим в даннной статье. Счет 44 «Расходы на продажу» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены следующие расходы:

на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.

Для примера будем рассматривать организацию, занимающуюся выпуском продукции.

В целях налогообложения прибыли расходы на рекламу делятся на две группы — ненормируемые, т.е. учитываемые в полном объеме, и нормируемые (призы и прочие рекламные расходы, не относящиеся к ненормируемым.). Классификация данных видов приведена в п. 4 ст. 264 Налогового Кодекса РФ.

В налоговом учете расходы на рекламу включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового Кодекса РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 272 Налогового Кодекса РФ, если ваша организация применяет метод начисления, то рекламные расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты. Соответственно, если ваша организация применяет кассовый метод, то рекламные расходы признаются таковыми после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если для размещения наружной рекламы организация приобретает услуги третьих лиц, то сумма рекламных расходов определяется как стоимость приобретенных рекламных услуг.

В бухгалтерском учете отражаем следующими записями:

Дт 44 — Кт 60 — отражена стоимость рекламных услуг;

Дт 19 — Кт 60 — отражена сумма НДС, предъявленная к оплате исполнителем;

Дт 60 — Кт 51 — произведена оплата рекламных услуг.

Дт 68 — Кт 19 — принята к вычету сумма НДС, исчисленная со стоимости рекламных услуг;

Если реклама происходит на телевидении и радио.

При данных способах рекламирования, затраты организации обусловлены преимущественно созданием и прокатом в эфире рекламных видеороликов или аудиозаписей.

Такие затраты относятся к расходам на рекламу через средства массовой информации, предусмотренным абз. 2 п. 4 ст. 264 НК РФ. При этом, необходимо располагать документами, подтверждающими фактический прокат видео- и аудиороликов. Ими являются эфирные справки телерадиостанций, а также отчеты исполнителей о проделанной работе; графики фактических выходов рекламы либо иные подобные документы.

В бухгалтерском учете операции, связанные с созданием рекламного видеоролика, отражаем следующим образом:

Дт 08 — Кт 60 — отражена задолженность за работы, связанные с изготовлением видеоролика;

Дт 19 — Кт 60 — отражена сумма НДС, предъявленная изготовителем видеоролика;

Дт 04 — Кт 08 — принят к учету объект НМА;

Дт 60 — Кт 51 — оплачена стоимость работ по созданию видеоролика;

Дт 68 — Кт 19 — принята к вычету сумма НДС, предъявленная изготовителем видеоролика;

Дт 44 — Кт 05 — начислена амортизация по объекту НМА.

Если же рекламный видеоролик (аудиозапись) планируется использовать менее 12 месяцев, то расходы по приобретению такого исключительного права признаются в качестве расходов на рекламу единовременно в месяце их осуществления.

Что касается отражения расходов на рекламу в программе 1С Бухгалтерия, то при описании статьи затрат следует обратить внимание на вид расходов НУ. В том случае, если отражаемые рекламные расходы ненормируемые, то в реквизите «Вид расходов НУ» статьи затрат должно быть указано значение «Прочие расходы».

В том случае, если отражаемые рекламные расходы нормируемые, то в реквизите «Вид расходов НУ» статьи затрат должно быть указано значение «Расходы на рекламу (нормируемые)»

Счет отражения расходов в обоих случаях 44.02.

Как отразить в учете расходы на продажу товаров (издержки обращения)

Затраты, связанные с реализацией товаров, можно разделить на две группы:

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 10/99 и статье 320 Налогового кодекса РФ.

Бухучет: момент признания расходов

В бухучете расходы на продажу товаров признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической оплаты (п. 18 ПБУ 10/99).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Бухучет: состав расходов

Состав затрат, которые неторговая организация может учитывать на счете 44, ограничен. Организация, которая занимается исключительно торговлей (оптовой или розничной), может включить в состав расходов на продажу любые затраты, например:

– на перевозку товаров (транспортные расходы);

– на оплату труда;

– на содержание помещений и инвентаря;

– на хранение товаров (например, арендную плату за помещение склада, расходы на ремонт помещения и т. д.).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Некоторые из перечисленных расходов могут формировать фактическую себестоимость приобретенных товаров. Например, транспортные расходы условно подразделяются на две группы:

– расходы по доставке товара от поставщика на склад торговой организации-покупателя;

– расходы по доставке товара со склада торговой организации-покупателя другим организациям или гражданам-потребителям.

Первый вид затрат (при условии, что стоимость доставки не включена в цену товара) можно учитывать:

– на счете 44 «Расходы на продажу».

Такой вывод следует из пунктов 6 и 13 ПБУ 5/01. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета . Подробнее об учете расходов, связанных с доставкой товаров от поставщиков, см. Как отразить в бухгалтерском учете приобретение товаров .

Транспортные расходы второго вида непосредственно связаны с реализацией. Поскольку эти затраты не влияют на стоимость приобретения товаров, на счете 41 они не отражаются. Расходы на доставку товаров со склада организации-покупателя другим организациям или гражданам учитывайте на счете 44 (Инструкция к плану счетов).

Бухучет: отражение расходов

В течение отчетного периода затраты, которые согласно учетной политике включаются в состав расходов на продажу, накапливайте по дебету счета 44. При этом возможны следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 02

– начислена амортизация по объектам основных средств;

Дебет 44 Кредит 05

– начислена амортизация по нематериальным активам;

Дебет 44 Кредит 10

Дебет 44 Кредит 60 (76)

– получены счета за услуги (охрана объектов, аренда, коммунальные платежи и т. д.);

Дебет 44 Кредит 70

– начислена зарплата сотрудникам организации;

Дебет 44 Кредит 69

– начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 44 Кредит 71

– списаны командировочные, представительские расходы;

Дебет 44 Кредит 97

– списаны затраты, которые ранее были учтены в составе расходов будущих периодов.

В зависимости от конкретного содержания расходов в учете возможны и другие записи.

Бухучет: списание на себестоимость

В конце отчетного периода (месяца) суммы расходов на продажу товаров, накопленные на счете 44, спишите в дебет субсчета 90-2 «Себестоимость продаж»:

Дебет 90-2 Кредит 44

– списаны расходы на себестоимость продаж.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Расходы на продажу товаров можно списывать на себестоимость двумя способами:

– полностью в том отчетном периоде (месяце), в котором они были понесены;

– частично с распределением между товарами, реализованными в отчетном периоде, и их остатком.

Об этом сказано в Инструкции к плану счетов.

Второй вариант списания расходов позволяет более равномерно формировать себестоимость продаж. Поэтому он рекомендован торговым организациям с сезонным характером деятельности.

Ситуация: как отразить в бухучете расходы на расфасовку и упаковку товара в торговой организации?

Отразить затраты, связанные с расфасовкой и упаковкой, можно двумя способами:

– на счете 41 «Товары»;

– на счете 44 «Расходы на продажу».

В первом случае расходы на расфасовку и упаковку включаются в себестоимость товаров как затраты по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию. Поскольку такие расходы возникают уже после того, как товары были оприходованы, их стоимость, отраженная на счете 41 при поступлении, меняется. Это не противоречит бухгалтерскому законодательству (п. 6 ПБУ 5/01), но при таком подходе между бухгалтерским и налоговым учетом возникнут временные разницы. Дело в том, что для расчета налога на прибыль расходы на расфасовку и упаковку являются косвенными. При расчете налоговой базы они полностью признаются в том отчетном периоде, в котором организация их совершила (абз. 3 ст. 320 НК РФ). В бухучете расходы, учтенные на счете 41, списываются по мере реализации товаров (Инструкция к плану счетов). Следовательно, бухгалтер должен рассчитать и отразить отложенное налоговое обязательство (п. 15 ПБУ 18/02).

При втором варианте расходы на расфасовку и упаковку в себестоимость товаров не включаются, а списываются как затраты на заготовку товаров. Таким способом могут воспользоваться только те организации, которые занимаются торговлей (в т. ч. наряду с другими видами деятельности) (п. 13 ПБУ 5/01). В этом случае временные разницы не возникнут, поскольку и в налоговом, и бухгалтерском учете расходы на упаковку и расфасовку будут списываться полностью в текущем отчетном периоде (а не по мере реализации товара) (Инструкция к плану счетов и абз. 2 ст. 320 НК РФ).

Пример отражения расходов на доведение товара до состояния, пригодного к потреблению, через счет 44 «Расходы на продажу»

ООО «Торговая фирма «Гермес»» закупило партию сахарного песка, упакованного в мешки по 50 кг. Стоимость партии – 500 000 руб. (без учета НДС). Перед продажей сахарного песка в розницу организация расфасовывает его в полиэтиленовые пакеты по 1 кг. Для этих целей «Гермес» закупил упаковочные пакеты на общую сумму 8000 руб. (без учета НДС). Прочие расходы на расфасовку и упаковку сахара составили 10 000 руб.

Для учета упаковки к счету 41 «Товары» открыт субсчет «Тара под товаром и порожняя» (41-3), для учета товаров – субсчет «Товары на складах» (41-1).

В учете организации сделаны следующие записи:

Дебет 41-1 Кредит 60
– 500 000 руб. – оприходован сахарный песок;

Дебет 41-3 Кредит 60
– 8000 руб. – оприходованы полиэтиленовые пакеты для расфасовки сахара;

Дебет 44 Кредит 41-3
– 8000 руб. – списана стоимость пакетов, израсходованных на расфасовку;

Дебет 44 Кредит 70 (69, 76. )
– 10 000 руб. – списаны расходы, связанные с расфасовкой и упаковкой сахарного песка.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Бухучет: распределение транспортных расходов

Обычно торговые организации распределяют только расходы на доставку товаров от поставщика до своего склада. Это объясняется стремлением сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Дело в том, что в налоговом учете стоимость приобретения товаров и расходы на их доставку до своего склада (если они не включены в стоимость приобретения товара) относятся к прямым расходам (т. е. к расходам, подлежащим распределению) (ст. 320 НК РФ). Следовательно, если в бухучете такие транспортные расходы не распределять (или распределять другие расходы на продажу), возникнут временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, распределять транспортные расходы следует способом, указанным в статье 320 Налогового кодекса РФ.

1. Определите средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца: