Гражданский кодекс Украины
Статья 338. Приобретение права собственности на находку

1. Лицо, нашедшее утерянную вещь, приобретает право собственности на нее по истечении шести месяцев с момента заявления о находке Национальной полиции или органу местного самоуправления, если:

1) не будет установлен собственник или другое лицо, имеющее право потребовать возврата потерянной вещи;

2) владелец или лицо, имеющее право потребовать возврата потерянной вещи, не заявит о своем праве на вещь лицу, ее нашла, Национальной полиции или органу местного самоуправления.

2. Если лицо, нашедшее утерянную вещь, подаст органу местного самоуправления письменное заявление об отказе от приобретения права собственности на него, эта вещь переходит в собственность территориальной общины.

3. Найденные транспортные средства передаются на хранение Национальной полиции, о чем делается объявление в печатных средствах массовой информации.

Если в течение шести месяцев со дня опубликования этого объявления собственник или иное лицо, имеющее право потребовать возврата транспортного средства, не будут обнаружены или они не заявят о своих правах на транспортное средство, Национальная полиция имеет право продать его, а сумму выручки внести на специальный счет в банке. Если в течение трех лет бывший владелец транспортного средства не будет требовать передачи ему суммы выручки, эта сумма переходит в собственность территориальной общины, на территории которой было найдено транспортное средство.

Гражданский Кодекс РК
Статья 338. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, наступившей без их вины, задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение обязательства ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны, а если ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение обязательства, обязана возместить другой стороне убытки с учетом суммы задатка, поскольку в договоре не предусмотрено иное.

Параграф 6. Удержание

Сноска. Кодекс дополнен параграфом 6 в соответствии с Законом РК от 12 января 2007 года N 225 (вводится в действие со дня его официального опубликования).

Статья 338. Владение предметом залога

1. Заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом или договором.

2. Предмет залога может быть оставлен у залогодателя под замком и печатью залогодержателя.

Предмет залога может быть оставлен у залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о залоге (твердый залог).

3. Предмет залога, переданный залогодателем на время во владение или в пользование третьему лицу, считается оставленным у залогодателя.

Комментарий к статье 338 Гражданского Кодекса РФ

1. У какой стороны будет находиться предмет залога, должно быть оговорено в договоре о залоге (см. коммент. к ст. 339 ГК).

2. В зависимости от условий договора предмет залога может находиться у залогодателя или залогодержателя. Залог с передачей имущества залогодержателю именуется закладом. О правовом положении закладодержателя см. ст. 343, п. 3 ст. 346, ст. 347 ГК, ст. ст. 49 — 53 Закона о залоге. Предметом заклада может быть лишь движимая вещь. Заложенная недвижимость в силу императивного предписания абз. 2 п. 1 комментируемой статьи остается во владении залогодателя. По своей правовой природе залог товаров в обороте исключает их передачу залогодержателю (см. коммент. к ст. 357 ГК). Напротив, залог в ломбарде всегда представляет собой заклад (см. коммент. к ст. 358 ГК).

Не является закладом передача в залог автомобиля с хранением техпаспорта на автомобиль у залогодержателя, если сам автомобиль остался во владении залогодателя или третьего лица.

3. По смыслу предписаний ст. ст. 54 — 58 Закона о залоге служащие предметом залога имущественные права остаются у залогодателя.

Наряду с залогом прав возможна передача имущественного права кредитору с целью обеспечения исполнения обязательства (например, обеспечительная уступка требования — абз. 2 п. 1 ст. 824 ГК). Обеспечительная передача не создает залоговых правоотношений, поскольку кредитор по обеспечиваемому обязательству становится обладателем обеспечивающего предмета в момент передачи, а не после нарушения обеспечиваемого обязательства. Таким образом, обеспечительная уступка требования, равно как и обеспечительная передача вещи в собственность, является способом обеспечения исполнения обязательства, не упомянутым в п. 1 ст. 329 ГК (см. п. 2 коммент. к ст. 329 ГК). Отношения сторон, стало быть, регулируются их соглашением, а не нормами о залоге.

4. Пункт 2 комментируемой статьи особо выделяет такие разновидности залога с оставлением имущества у залогодателя, как залог под замком и печатью залогодержателя и залог с наложением знаков, свидетельствующих о залоге. Второй из названных залогов в ГК именуется твердым залогом, хотя в п. 2 ст. 49 Закона о залоге под твердым залогом понимается предмет заклада, оставленный у залогодателя под замком и печатью залогодержателя.

Законодательство о залоге не содержит особых предписаний по данным видам залога. Залог под замком и печатью залогодержателя исключает для залогодателя возможность пользоваться предметом залога и без ведома залогодержателя производить замену предмета залога (например, другими товарами). Нарушение залогодателем условия об исключении доступа к предмету залога может послужить основанием для применения подп. 2 п. 2 ст. 351 ГК о досрочном исполнении обеспеченного залогом обязательства. Именно этот залог вопреки предписанию п. 2 комментируемой статьи следовало бы называть твердым залогом.

Особенность залога с наложением знаков (пломб, маркировки и т.п.) состоит лишь в том, что он способствует индивидуализации предмета залога и позволяет отличить заложенный предмет от других однородных с ним вещей (например, при хранении на складе). Действия, приведшие к уничтожению знаков о залоге и смешению предмета залога с однородными вещами, могут квалифицироваться как утрата предмета залога (подп. 3 п. 1 ст. 351 ГК). Кроме того, наложенные знаки информируют приобретателя предмета о наличии залогового обременения права собственности на этот предмет (см. коммент. к ст. 353 ГК).

5. В п. 4 комментируемой статьи говорится об особенностях залога ценных бумаг. Предметом залога могут выступать предъявительские, ордерные, именные и обыкновенные именные ценные бумаги (ректа-бумаги). О четырехчленном делении ценных бумаг в зависимости от способа легитимации держателя бумаги в качестве субъекта удостоверенного ею права см. п. 2 коммент. к ст. 145 ГК.

Установление права залога на предъявительскую ценную бумагу производится по предписаниям о залоге движимых вещей. При этом бумага передается во владение залогодержателя или в депозит нотариуса, если договором о залоге не предусмотрено иное (п. 4 ст. 338). В случае наступления предпосылок для обращения взыскания на заложенную бумагу она подлежит продаже. Однако залогодержатель, владеющий бумагой, может осуществить удостоверенное ею право и приобрести право залога на имущество, полученное от обязанного по бумаге лица.

Ордерные ценные бумаги могут быть заложены в общегражданском порядке или по праву ценных бумаг. В первом случае ордерные бумаги закладываются так же, как и бумаги на предъявителя. Правовое положение залогодержателя ордерной бумаги с бланковым индоссаментом (абз. 2 п. 3 ст. 146 ГК) аналогично правовому положению залогодержателя предъявительской ценной бумаги. Во втором случае залог ордерных бумаг совершается с помощью залогового индоссамента (подробнее об этом виде залога см.: Крашенинников Е.А. Залоговый индоссамент // Очерки по торговому праву. Ярославль, 1998. Вып. 5. С. 47 — 54). Этот индоссамент должен содержать оговорку «валюта в обеспечение», «валюта в залог», «как залогодержателю» и т.п. (ст. 19 Положения о переводном и простом векселе). Для возникновения права залога на ордерную бумагу, помимо залогового индоссамента, требуются договор о залоге бумаги и передача бумаги залогодержателю. Залогодержатель-индоссант не становится собственником бумаги и не приобретает права распорядиться ею. Однако он может осуществить право из бумаги от своего имени.

Залог именных ценных бумаг специально не регламентирован. Что касается акционерных, облигационных и тому подобных прав, то при установлении на них права залога в соответствующий реестр (акционеров или облигационеров) вносится запись о залоге (см. Постановление ФКЦБ от 2 октября 1997 г. N 27 «Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг» (Вестник ФКЦБ. 1997. N 7); Постановление ФКЦБ от 22 апреля 2002 г. N 13/пс «Об особенностях учета в системе ведения реестра залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в систему ведения реестра изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги» (Вестник ФКЦБ. 2002. N 6)).

Залог ректа-бумаг совершается по предписаниям о залоге прав. Для возникновения права залога на удостоверенное ректа-бумагой право передачи бумаги залогодержателю по общему правилу не требуется.

Статья 338. Владение предметом залога

1. Заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом или договором.

2. Предмет залога может быть оставлен у залогодателя под замком и печатью залогодержателя.

Предмет залога может быть оставлен у залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о залоге (твердый залог).

3. Предмет залога, переданный залогодателем на время во владение или в пользование третьему лицу, считается оставленным у залогодателя.

Комментарий к Ст. 338 ГК РФ

1. В абз. 1 п. 1 комментируемой статьи сформулировано общее правило, в соответствии с которым заложенное имущество остается у залогодателя. Договором может быть предусмотрена передача предмета залога залогодержателю, третьему лицу. С практической точки зрения залогодержатель чаще всего стремится к тому, чтобы заложенное имущество было под его контролем. Залогодержателю более выгоден залог с передачей заложенного имущества ему во владение (и, может быть, в пользование). Это обусловлено прежде всего тем, что при передаче предмета залога залогодержателю в ряде случаев залогодатель лишается фактической возможности распорядиться вещью; заинтересованность залогодателя в получении заложенной вещи стимулирует его к надлежащему исполнению обеспеченного залогом обязательства.

Правовое значение выделения залога с передачей имущества залогодержателю и залога с оставлением имущества у залогодателя состоит, в частности, в том, что:

— при отсутствии иного соглашения право залога на имущество, которое должно быть передано залогодержателю, возникает с момента такой передачи (п. 1 ст. 341 ГК);

— сторона, владеющая предметом залога, несет обязанности по содержанию и обеспечению сохранности соответствующего имущества, если иное не установлено законом или договором (ст. 343 ГК);

— решение ряда иных вопросов зависит от того, у какой из сторон договора о залоге находится заложенное имущество (см., например, п. 2 ст. 344; п. п. 1, 3 ст. 346; ст. ст. 347, 351 ГК).

2. При залоге недвижимого имущества оно всегда остается у залогодателя. Другое дело, что соответствующее имущество может оказаться в обладании залогодержателя по иному правовому основанию (не на основе залога), например по договору аренды.

О залоге товаров в обороте см. ст. 357 ГК РФ и комментарий к ней.

3. Предмет залога может оказаться во владении и пользовании третьего лица на основании договоров аренды, безвозмездного пользования, хранения и т.п. При этом считается, что он оставлен у залогодателя, т.е. по общему правилу залогодатель несет обязанности по содержанию и обеспечению сохранности заложенного имущества (ст. 343 ГК), может пользоваться им (ст. 346 ГК) и т.д.

Стаття 338. Набуття права власності на знахідку

1. Особа, яка знайшла загублену річ, набуває право власності на неї після спливу шести місяців з моменту заявлення про знахідку міліції або органові місцевого самоврядування, якщо:

1) не буде встановлено власника або іншу особу, яка має право вимагати повернення загубленої речі;

2) власник або інша особа, яка має право вимагати повернення загубленої речі, не заявить про свої право на річ особі, яка її знайшла, міліції або органові місцевого самоврядування.

2. Якщо особа, яка знайшла загублену річ, подасть органові місцевого самоврядування письмову заяву про відмову від набуття права власності на неї, ця річ переходить у власність територіальної громади.

3. Знайдені транспортні засоби передаються на зберігання міліції, про що робиться оголошення в друкованих засобах масової інформації.

Якщо протягом шести місяців від дня опублікування цього оголошення власник або інша особа, яка має право вимагати повернення транспортного засобу, не будуть виявлені або вони не заявлять про свої права на транспортний засіб, міліція має право продати його, а суму виторгу внести на спеціальний рахунок у банку. Якщо протягом трьох років колишній власник транспортного засобу не вимагатиме передання йому суми виторгу, ця сума переходить у власність територіальної громади, на території якої було знайдено транспортний засіб.