Разбой в евросети

Полицию бросили на «Связной» и «Евросеть»

Тысяча полицейских Петербурга встали на защиту салонов сотовой связи «Связной» и «Евросеть». Их выручка трещит под валом нападений. Главк требует стабилизации. Угрожает карами своим. Пока же по городу бродит Аватар, а единственный злодей зафиксирован руками сержанта внутренних войск. Собеседники «Фонтанки» говорят о растерянности силовиков. А в территориальных отделах раздражены борьбой с разбоями имени полковника Шишина.

Утром 24 декабря во всех восемнадцати районных управлениях полиции Петербурга приступили к выполнению распоряжения руководства ГУ МВД. Территориальным подразделениям указано взять под охрану все салоны сотовой связи, все ювелирные магазины и, как указано в приказе, другие «финансово-кредитные учреждения». «Принимаемые меры неэффективны», – объясняется в приказе. Таким образом, исходя из того, что в каждом районе в среднем по пятьдесят подобных мест, каждое управления обязано привлечь под сотню сотрудников. Однако наши собеседники в отделах полиции называют это «отвлечь».

В эти часы начальники служб мучительно расставляют посты. Разумеется, даже всего «земельного» уголовного розыска не хватает. На прорыв бросают оперативников из отделов экономической безопасности, участковых. Руководство Суворовского обещает помочь каждому району небольшим отрядом из полка патрульно-постовой службы.

На местах же от этого настроение не улучшается, а сотрудники зло парируют: «Если речь идет хотя бы о месяце, то все равно людей не хватит. Может, десантников ввести? И рядом с каждым магазином «585» по бронетранспортеру поставить?»

В приказе введена и персональная ответственность за результаты. В случае если во время массового перекрытия точек разбои будут продолжаться, документ грозит наказаниями заместителям по оперативной работе отделов и начальникам районных уголовных розысков. Как нам рассказали, непонятна также и временная дистанция столь примитивной, но все же спецоперации. «Очевидно, до ликвидации налетчиков как явления вообще», – предположил один из оперативников.

Как стало известно «Фонтанке», эта тотальная мера явилась кульминацией уже проводимых рейдов с октября этого года. Действительно, трудно не обратить внимание на систематические ограбления салонов сотовой связи «Связной». И по нашей информации, у многих магазинов этой сети уже два месяца заседают по два оперуполномоченных. Что не привело к ликвидации агрессии. Салоны продолжают грабить, и по-разному. Так, 9 декабря в Колпинском районе в «Связном» проломили стену, а 22 декабря на Стачек в Кировском забрали выручку, да еще прострелили бедро продавцу.

Кстати, в этом же приказе доведено до сведения, что во время прошлых мероприятий допущены ограбления «Связного» и «Евросети» в Кировском, Невском и Выборгском районах. Ну а требуется всего лишь стабилизация.

На что система реагирует, как положено. По всем этим эпизодам проводится служебная проверка. Ситуация настолько накалена, что становится несерьезной. Так, в полицейских рядах ходит легенда об Аватаре.

О нем известно: рост – 165 см, глаза голубые, одет в черный пуховик. 12 декабря неизвестный заскочил в «Связной» на Луначарского в Выборгском районе, естественно, потребовал деньги, на что ему заранее обученный администратор подсунул сумку с «куклой» – имитацией пачек денег. Сумка была оборудована химловушкой. Доверчивый громила раскрыл лукавую пачку, после чего весь оказался в нестираемом реактиве. То есть с лицом синего цвета.

Невзирая на удивительный колер кожи, красавец через несколько дней явился в «Связной» на проспекте Ветеранов, и с теми же требованиями. Ему и там вновь подсунули ловушку. На этот раз он разгадал коварство службы безопасности крупного ритейлера мобильных гаджетов, отказался и забрал уже настоящие рубли.

Безусловно, всплеск нападений вызван типичной предновогодней жаждой наживы у грабителей. Но убеждать, что курс нацвалюты здесь ни при чем, «Фонтанка» считает самонадеянным. Значит, в перспективе можно ожидать вала уличной вульгарной преступности. А это, как известно, важнейший показатель не только безопасности прохожих, но и шкала контролируемости преступности органами. Практика доказывает, что, когда экономика падает, а мужья начинают охранять жен вечерами, интерес населения к мафии снижается. Так как организованная преступность не принимает участие в этом разгуле.

Чтобы не было обидно МВД в целом, «Фонтанка» нашла одну победу на ниве разбоев. Формально это имеет непосредственное отношение к ГУ МВД.

В прошлую пятницу, 19 декабря, около 15.00 на улице Типанова в Московском районе ухарь налетел на девушку и отнял у нее сумку с 50 тысячами рублей. Согласно официальной информации, от петербурженки поступило заявление, и ранее судимый по имени Лаша был полностью изобличен. Правда, в сводке забыли указать, что налетчика задержал мимо проходящий сержант внутренних войск в/ч 5402, расположенной возле Зимнего дворца. Имя его Сослан. Он догнал Лашу, сбил его с ног и держал на удушающем приеме до приезда наряда.

Благодаря последней депеше многие наши знакомые в отделах полиции вспомнили о существовании в недрах Управления уголовного розыска профильного «разбойного» отдела. В кабинетах здания на проспекте Косыгина работают по линии «разбоев» примерно 25 офицеров. Им выделены точки прослушивания телефонов, посты наружного наблюдения и прочее. «Возможно, на их лицевом счету и есть раскрытия, но тогда они тайные», – подсказали «Фонтанке». «Зато они нас курируют, порой на каждую справку – справку им посылаем», – вздохнул другой. «Хотелось бы увидеть их начальника, полковника Олега Шишина, рядом с нами возле какого-нибудь обменного пункта, но, судя по всему, ему некогда – он анализирует расстановку наших сил и средств», – не пошутил третий.

Подобные меры многие также называют контролируемой растерянностью.

«Евросеть» заплатит 3 млн руб. за информацию о разбойном нападении на ее салон. ВИДЕО

Компания «Евросеть» объявила о намерении выплатить вознаграждение за предоставление достоверной информации, которая поможет поймать преступников, совершивших разбойное нападение на салон связи 7 октября 2012 г. рядом со станцией «Академическая» по адресу: г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 24, стр. 1.

Размер вознаграждения — 3 млн руб.

Вознаграждение также будет выплачено в случае предоставления сведений о местонахождении похищенного из салона товара и денежных средств, сообщили в компании.

Деньги буду выплачены любому лицу, которое поможет раскрыть данное преступление, добавили в пресс-службе.

Контактный телефон для сообщения информации +7 964 577 49 89.

«Евросеть» гарантирует конфиденциальность источнику информации.

С видеоматериалом, фиксирующим разбойное нападение, можно ознакомиться ниже. Из этических соображений «Евросеть» не стала публиковать всю видеозапись, а только ту ее часть, которая поможет идентифицировать преступников.

Согласно информации на официальном сайте, «Евросеть» — крупнейшая российская компания, работающая на рынке сотового ритейла, основанная в 1997 г. Основными направлениями деятельности компании являются осуществление розничной торговли сотовыми телефонами, портативной техникой, аксессуарами и иными товарами, а также подключение абонентов к операторам связи.

В настоящее время «Евросеть» управляет более чем 5 тыс. салонами в России и Беларуси.

Вооруженные налетчики неспешно ограбили салон «Евросети» в Строгине

Двое вооруженных налетчиков скрутили продавцов салона «Евросети» на северо-западе столицы и похитили 10 смартфонов и деньги из кассы. Телеканал «360» публикует запись с камеры наблюдения.

Целью злоумышленников стало салон связи на улице Маршала Катукова, куда они заглянули в первой половине дня, когда сотрудники чистили стекла витрин. Уже в магазине один из налетчиков достал пистолет, а второй в это время закрыл дверь магазина, после чего мужчины опустошили кассу, связали руки продавцам пластиковыми хомутами и сложили в рюкзаки 10 телефонов. Никуда не торопясь, они еще раз обследовали салон на предмет наживы, а затем спокойно покинули помещение.

Одному из сотрудников удалось освободиться от пут и вызвать полицейских. Задержали подозреваемых — 33-летних уроженцев Московской и Костромской областей, один из которых ранее был судим, — в районе Строгино.

«Пистолет Егор принес, откуда он его взял, я не знаю», — признался один из задержанных.

Теперь мужчинам грозит от семи до 12 лет лишения свободы по статье «Разбой».

Полиция Екатеринбурга задержала банду молодых людей, нападавших на «Евросеть» и «Связной»

В Екатеринбурге в суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело в отношении четырех ранее судимых молодых людей, которых полиция подозревает в серии хищений из магазинов и салонов сотовой связи «Евросеть» и «Связной». Как рассказали Znak.com в пресс-группе УМВД Екатеринбурга, злоумышленникам предъявлено обвинение по части 158 УК РФ «Кража» и статье 162 УК РФ «Разбой».

В ведомстве уточнили, что троим обвиняемым уже исполнилось 18 лет, поэтому сейчас они находятся под стражей, один несовершеннолетний остается под подпиской о невыезде.

Сотрудники полиции установили, что малолетняя банда обворовывала магазины в течение двух лет – с 2015 по 2017 год. За это их неоднократно задерживали силовики, привлекая к уголовной ответственности. Но поскольку парни не были совершеннолетними, реального наказания они избегали.

В полиции отметили, что теперь всей участникам банды грозит до 10 лет лишения свободы, ведь суд может учесть наличие у обвиняемых судимостей, а также серийный характер совершаемых преступлений.

Напомним, в уральской столице за минувший месяц практически ежедневно поступали сообщения о нападении то на салон «Евросеть», то на «Связной». Злоумышленникам удалось обворовать салоны на улице Сухоложской и Латвийской, Сиреневом бульваре и на остановке Таганский ряд.

В полиции между тем отмечают, что расследование дел продолжаются.

© Информационное агентство «Znak»
Шеф-редактор Аксана Панова, [email protected]

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 380-81-82, e-mail: [email protected]

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Разбойник ограбил «Евросеть» перед объективом видеокамеры

Грабитель совершил разбойное нападение на салон сотовой связи «Евросеть-Ритейл» в центре Москвы. Камеры, установленные в помещении магазина, запечатлели бесчинства вооруженного преступника.

На записи видно, как в салон, еще не открывшийся для посетителей, врывается мужчина. Он резко толкает сотрудника магазина, который находился у входа, и направляет на него предмет, похожий на пистолет.

Затем злоумышленник проходит с продавцом в подсобное помещение, где заставляет мужчину открыть сейф. После этого забирает деньги, и, ударив сотрудника салона ногой, запирает его. С награбленным неизвестный спешит на выход.

Выяснилось, что из сейфа пропали 702 тысячи рублей. Оперативники разыскивают грабителя.