Можно ли отменить приватизацию квартиры если написал отказ

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Как оспорить отказ от участия в приватизации квартиры?

Могу ли я оспорить письменный отказ от участия в приватизации, если я когда подписывал не совсем понимал, что делаю?

Можете. Например, оспорить сделку (отказ от участия в приватизации) можно по следующим основаниям:

1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. ( статья 171 ГК РФ ).

2. Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, может быть признана судом недействительной по иску попечителя. ( статья 176 ГК РФ ).

3. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. ( статья 177 ГК РФ ).

4. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. ( статья 178 ГК РФ )

5. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. ( статья 179 ГК РФ ).

Если Вы не совсем понимали что делаете, когда подписывали «отказ», то, возможно, как основание для оспаривания вашего отказа от приватизации вам подойдет пункт 3. Вам необходимо доказать, что в момент подписания такого отказа Вы были не способны понимать характер и значение своих действий и руководить ими. Это, как правило, доказывается заключением судебно-психиатрической экспертизы.

Но, чаще в практике правовым основанием для оспаривания сделки является статья 178 ГК РФ, согласно которой недействительной может быть признана сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение. В качестве примера можно привести Определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 23 марта 2005 года № 33-882, вошедшее в Бюллетень судебной практики Омского областного суда № 3(28) за 2006 год:

«Л. и Д. обратились в суд с иском к Администрации г. Омска, Департаменту недвижимости Администрации г. Омска, ГУ ЦТ Омской области, А., В. о признании приватизации квартиры недействительной. В обоснование иска указали, что квартира в 1997 году приватизирована на А., В. и несовершеннолетнего С. Отказ от приватизации был дан под давлением со стороны родителей и вызван их обещанием приобрести для них иное жилье, однако данное обещание не выполнено.

Районным судом в удовлетворении исковых требований отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда, рассмотрев дело в кассационном порядке, решение районного суда отменила, вынесла по делу новое решение, удовлетворив исковые требования.

Как следует из материалов дела, в трехкомнатной квартире проживала семья: супруги А. и В., их дочери Д. и Л. и несовершеннолетний внук С.

В октябре 1997 г. А. и В. обратились в отдел приватизации жилищного фонда Администрации города с заявлением о приватизации квартиры на себя и внука С.; Л. и Д. от участия в приватизации жилья отказались. Заявление было удовлетворено, квартира в собственность оформлена на троих.

Доводы истиц о незаконности совершенной приватизации жилья судом признаны несостоятельными по тем мотивам, что отказ от приватизации жилья ими был дан добровольно.

Вместе с тем суд не учел разъяснение Пленума Верховного суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации», согласно которому при рассмотрении споров о законности приватизации жилья суд должен проверить обстоятельства и условия, на которых был дан отказ от оформления права собственности на свое имя лицами, вселившимися в жилое помещение до его приватизации и имевшими право стать участниками общей собственности на данное помещение, но отказавшимися от этого, дав согласие на приватизацию жилья другими лицами. В необходимых случаях, например, когда при отказе от приватизации гражданин был введен в заблуждение либо не способен был понимать значение своих действий, или когда собственником была нарушена договоренность об условиях такого отказа, суду следует разъяснить гражданину его право на предъявление встречного иска о признании недействительным заключенного договора на приватизацию жилого помещения.

Согласно ст. 53 ЖК члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Из материалов дела видно, что Л. и Д. являлись членами семьи нанимателя А., были зарегистрированы по месту расположения спорного жилого помещения, проживали и пользовались им.

В соответствии со ст. 2 Закона РСФСР от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» (с последующими изменениями и дополнениями) и ст. 54.1 ЖК РСФСР граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную, долевую, на условиях, предусмотренных данным Законом, иными нормативными актами РСФСР и республик в составе РСФСР.

Таким образом, на момент оформления приватизации жилья истицы обладали правом пользования спорным жилым помещением, имели право на его приватизацию.

Как следует из пояснений истиц, заявления об отказе от приватизации ими написаны под давлением отца, кроме того, им было обещано, что они будут обеспечены иным жильем. Данное обстоятельство подтверждено пояснениями их матери В., а также отсутствием у истиц иных жилых помещений.

Поскольку отказ от приватизации жилья был дан истицами под влиянием заблуждения, собственниками была нарушена договоренность об условиях такого отказа, у суда имелись основания для признания сделки приватизации квартиры в общую совместную собственность ответчиков недействительной по правилам ст. 178 ГК РФ».

Можно ли отменить приватизацию, от которой отказались и провести ее повторно?

Я и моя мама в своё время написали отказ от приватизации в пользу несовершеннолетних детей, т.к. нам сказали что мы не можем участвовать в ней.

Теперь мы остались без жилья, т.к. брату уже 18 и он периодически пытается выкинуть маму из дома, но ей некуда идти.

Это жилье она заработала сама и очень много вложила сил и денег.

Что нам делать, можно ли отменить приватизацию, а потом снова приватизировать, но уже на всех членовощи семьи.

Ответы юристов (4)

Здравствуйте, Екатерина. Вопрос не об аннулировании, а об оспаривании сделки по приватизации жилья. Ухудшение отношений с членами семьи — не основание для оспаривания сделки. Если мать заработал жилье, нужно было подумать о приватизации на ее момент. Не даром требуется нотариально заверенное согласие, чтобы человек все взвесил, обдумал и решил, стоит ли ему отказываться от приватизации.​

В вашем вопросе не приведено ни одного основания, по которому приватизацию можно было бы оспорить.

Теперь следует исходить из того, что ваша мать и вы, отказавшись от права собственности на квартиру, от права ее найма не отказались. И не можете быть выселены из этой квартиры, т.к. приобрели право пожизненного пользования.

Если сын бесчинствует, принимайте меры — обращайтесь к участковому, например.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день. Теперь приватизацию не отмените (если собственники квартиры не решать ее расприватизировать. Если Вы зарегистрированы в данном жилье и ранее отказывались от приватизации этого жилья, то у Вас есть право пожизненного проживания в данной квартире. И никто, даже собственник не вправе Вам мешать в этом. Даже если он продаст квартиру, все равно те, кто отказывался от приватизации имеют право там жить, до тех пор, пока сами не решат выехать.

у Вас с матерью постоянное право пользования в результате отказа от приватизации.​

Вопрос 3: При продаже собственником принадлежащего ему жилого помещения иному лицу сохраняется ли право пользования этим помещением за бывшим членом семьи собственника, который ранее уже реализовал свое право на приватизацию другого жилого помещения, а затем вселился в новое жилое помещение, и в момент его приватизации имел равное с остальными, проживающими в нем, право пользования этим помещением, и дал свое согласие на его приватизацию? Применяются ли к указанным лицам положения ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»?
Ответ: Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 292 ГК РФ).
В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Как видно из содержания названной нормы права, приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ). Данная норма права не устанавливает каких-либо исключений для проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе и для тех, кто ранее участвовал в приватизации другого жилого помещения.
Следовательно, при прекращении семейных отношений с собственником приватизированного жилого помещения за бывшим членом семьи собственника, реализовавшим свое право на бесплатную приватизацию, сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением, так как на приватизацию этого жилого помещения необходимо было его согласие. Данное право пользования жилым помещением сохраняется за бывшим членом семьи собственника и при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность

То есть сохраните право пользования ж.п.

прбуйте признать недействительной под влиянием обмана или введения в заблуждение вас

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли аннулировать приватизацию квартиры?

Приватизировал квартиру на сына менее года назад, сейчас он выживает меня из квартиры, можно ли отменить приватизацию? Живем в квартире я, сын и его жена. Можно ли аннулировать приватизацию квартиры?

Ответы юристов (2)

Отменить нельзя, но и выписать Вас тоже даже через суд нельзя, т.к. Вы отказались от приватизации в пользу сына.

Собственники жилых помещений могут распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Чтобы отменить уже состоявшуюся приватизацию объекта, собственник должен написать соответствующее заявление, а поскольку собственником является Ваш сын, то сделать это может только он, а не Вы.

Вы можете только оспорить приватизацию, но лишь в том случае, если в момент совершения приватизации происходили существенные нарушения закона. Если при приватизации был получен Ваш отказ и было сделано все законно, оспорить приватизацию только на том основании, что Вы не согласны с самим фактом приватизации Вам вряд ли удастся.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли аннулировать отказ от приватизации?

Здравствуйте! Ситуация такая: я написала отказ от участия в приватизации в пользу своей матери. Мне был 21 год и я полностью не была осведомлена в этом вопросе. Доверившись матери написала отказ. Однако затем мать стала меня шантажировать квартирой и хочет после приватизации переписать квартиру на своего внука ( то есть сына моего старшего брата). Так как квартира принадлежит еще МО РФ и находится в стадии приватизации я хочу аннулировать отказ. Возможно ли это? Когда писала отказ находилась в другом городе, соответсвенно пойти к нотариусу, который оформлял этот документ, возможности нет.

Ответы юристов (1)

Елена, поскольку приватизация еще не завершена, Вы вправе аннулировать отказ от приватизации.

Вам нужно будет пойти к нотариусу, у которого Вы оформили свой письменный отказ от участия в приватизации, и подать нотариусу заявление об отзыве Вашего отказа от участия в приватизации. После этого Вам следует взять у нотариуса справку о том, что Ваш отказ от участия в приватизации был Вами отозван, и эту справку предъявить в местный жилищный отдел, занимающийся оформлением документов на приватизацию Вашей квартиры.

Думаю, что вопрос достаточно важный, чтобы даже и съездить в другой город. Учтите, что после того как приватизация завершится, сделать это будет практически невозможно.

Попробуйте зайти к любому нотариусу в городе, в котором Вы проживаете сейчас и выясните у него есть ли возможность отозвать отказ у другого нотариуса и что для этого необходимо.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли отозвать отказ от участия в приватизации квартиры?

здравствуйте. столкнулась с такой проблемой, буквально сегодня, позвонила сестра, попросила придти подать документы на приватизацию квартиры, там меня начали убеждать в том, что мне нужно написать отказ от приватизации. в связи с тем, что у меня есть долг в микрозайме «Займ Экспресс» и я не могу приватизировать из-за долго в микрозайме «Займ Экспресс» пообещав что после погашения смогу только приватизировать. толком не обдумав, подписала отказ от приватизации. что мне делать, возможно ли этот отказ отменить, или признать недействительным?

Уточнение клиента

если все можно исправить то сколько это стоит и к кому оброщаться

27 Января 2017, 14:03

Ответы юристов (2)

Отказ — сделка и признать ее недействиетльной можно только в суде. Но пока документы не поданы на приватизацию, напишите в ДГИ, что вы не согласны с приватизацией квартиры без вашего участия.

только сделать это нужно срочно. Кроме того, вы у нотариуса его сделали? И доверенность делали на родственников? Уточните у нотариуса отменить отказ до подачи документов

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.