Закончили строительство, что же делать? Оформляем разрешение на ввод объекта в эксплуатацию

Всем привет! Недавно я вам рассказывал как оформлять разрешение на строительство, а сегодня познакомлю вас с разрешением на ввод объекта в эксплуатацию.

Без этого документа вы не сможете оформить в собственность построенный объект, ну если это только не объект индивидуального жилого дома. Его можно пока оформить по упрощенной схеме не оформляя разрешение на ввод.

Что это такое

Определение приведено в ч. 1 ст. 55 ГрК РФ:

Разрешение на ввод это практически последний документ касаемо строительства. Дальше только оформление права собственности. После получения данного документа вы смело можете приступать к эксплуатации объекта.

А если вы начнете эксплуатировать объект до получения разрешения на ввод, то вам грозит административное наказание согласно ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ:

Как оформить

Давайте сперва разберемся кто выдает этот документ. А для этого нам необходимо обратиться к ч. 2 ст. 55 ГрК РФ:

В основном разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдает тот же орган, который выдавал вам ранее разрешение на строительство.

К кому обратиться мы определились, а теперь разберем какие документы необходимо приготовить.

Для оформления документа необходимо собрать определенный перечень бумаг, а именно:

Для увеличения нажмите на картинку

  • Самое первое это оформление заявления по форме. Бланк заявления вы можете скачать в конце статьи.
  • Второе это бумаги на земельный участок. Это либо договор аренды, либо право собственности.
  • Третье это ГПЗУ, либо ППТ или ПМТ. Про градостроительный план земельного участка, проект планировки территории и проект межевания территории я писал уже на блоге. Для этого перейдите по ссылкам и ознакомьтесь со статьями.
  • Четвертое это разрешение на строительство. Об этом я тоже писал, вот статья «Что такое разрешение на строительство и как его оформить, продлить, внести изменения».
  • Пятое это акт приемки объекта капитального строительства. О нем я тоже писал вот в этой статье «Пример оформленного акта приемки законченного строительством объекта».
  • Шестое это документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (при их наличии) (документ представляется заявителем самостоятельно).
  • Седьмое и восьмое это документы, которые я рассмотрел в статье «Пример оформленного акта о соответствии построенного объекта требованиям техрегламентов и проектной документации».
  • Девятое это схема отображающая расположение построенного, реконструированного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка и подписанная лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или техническим заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора), за исключением случаев строительства, реконструкции линейного объекта (документ представляется заявителем самостоятельно).
  • Десятое это заключение от органа ГСН. Про этот документ вы можете почитать вот в этой статье «Заключение о соответствии построенного — что это такое и как его получить».
  • Одиннадцатое это специальный документ, о котором я говорил в недавней статье «Документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта».
  • Двенадцатое это технический план объекта.
  • О тринадцатом документе вы можете прочитать в статье «Кто выдает разрешение на строительство если Вы собрались реконструировать памятник культурного наследия».

Ну вот мы и разобрались какие документы нужны для оформления разрешения на ввод. Более подробно можете ознакомиться с перечнем в ч. 3 ст. 55 ГрК РФ.

Документы, указанные в пунктах 2, 3, 4 и 10 данной статьи можно не предоставлять. Орган выдающий разрешение их должен запрашивать самостоятельно в подведомственных органах.

Следует отметить, что есть одна особенность, которая указана в ч. 4 ст. 55 ГрК РФ:

Как раз в тринадцатом пункте в статье приведен данный пример иного документа.

Отказ в выдаче документа может быть вынесен на основании ч. 6 и ч. 7 ст. 55 ГрК РФ. Но отказ вы может оспорить в судебном порядке если он вынесен в не соответствии требований ч.6 и 7 ст. 55 ГрК РФ.

Скачать бесплатно:

Друзья, подписывайтесь на блог, делитесь статьей в комментариях — для меня это очень важно!

Приложение 1. Образец заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

Приложение 1
к административному регламенту
предоставления муниципальной услуги
по подготовке и выдаче разрешений на
ввод объектов капитального строительства
в эксплуатацию

Образец
заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

Мэру города Новосибирска

(Ф. И. О. — для граждан, полное

наименование организации — для

юридических лиц, его почтовый

Прошу выдать разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства

(наименование объекта в соответствии с проектной документацией, краткие проектные характеристики, описание этапа

строительства, реконструкции, если заявление подается на этап строительства, реконструкции)

общая площадь объекта капитального строительства

площадь земельного участка

количество этажей и (или) высота здания, строения, сооружения

строительный объем, в т. ч. подземной части

количество мест, вместимость, мощность, производительность

сметная стоимость объекта (если строительство, реконструкция осуществляется за счет средств
соответствующих бюджетов)

для жилых домов дополнительно:

общая площадь жилых помещений (с учетом балконов, лоджий, веранд и террас)

количество и площадь встроенно-пристроенных помещений

для линейных объектов:

расположенного на земельном участке по адресу:

(полный адрес объекта

с указанием субъекта Российской Федерации, административного района и т. д.

или строительный адрес)

(должность руководителя организации

(для юридического лица))

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта кто выдает — образец

При завершении капитального строительства разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдает тот же исполнительный федеральный орган, который и подписал одобрение на начало капитального строительства. Как правило, при определении кто выдаёт градостроительный акт, следует обращаться в муниципальный орган. Архитектор города решает вопрос допустимо ли получение одобрения.

Образец, как выглядит разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, можно скачать по ссылке:

При этом образец (бланк) должен содержать:

  • статья Градостроительного Кодекса;
  • какой российский орган чаще всего выдает разрешение на введение здания в эксплуатацию;
  • кто застройщик.

Прежде всего стоит понимать, что целью выдачи такой бумаги является удостоверение в том, что здание полностью соответствует всем изначально согласованным требованиям, а именно плану строительства, который был утвержден. Для этого комиссия все тщательно проверяет и еще раз убеждается в том, что здание полностью соответствует не только плану, но и нормам действующего законодательства. Проверку осуществляет строительный надзор. Затем соответствующее заключение они должны отдать в орган, который в дальнейшем разрешит введение.

Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства кто выдает?

При решении вопроса кто выдаёт получение на ввод в использование здания капитального строительства стоит прежде всего решить кто именно дал одобрение на застройку. Если это был муниципальный орган, то он и выдает этот образец. При этом должны быть все необходимые комиссии и экспертизы. Кроме того стоит понимать — чтобы в случае капитального строительства было получено одобрение, нужно чтобы в новой постройке уже были все необходимые подключения (свет, газ, вода). Также будут проверены все нормы постройки, чтобы строение было, как минимум, безопасным для проживания.

Форма также требует — чтобы получить этот акт нужно подать все документы на строение, а также строительный акт, на основании которого происходило строительство. Также нужны правоустанавливающие документы непосредственно на саму землю, на которой расположено здание капительного строительства.

Зачастую все же такие бумаги выдает архитектурный надзор. При этом подаваемое им заявление должно быть заверено подрядчиком и владельцем здания. Важно помнить — если постройка застрахована, то страховой договор также должен прилагаться.

Форма разрешения на ввод в эксплуатацию объекта – образец

Форма (образец) будет прежде всего зависеть от того, кто выдаёт этот бланк. Прежде всего там должны быть реквизиты того кто выдаёт и кому. Также выдача происходит в какой именно срок. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию также содержит полностью всю информацию о постройке, а также о документе, который изначально разрешил сам процесс строительства.

Заявление о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию – бланк заявления

Скачать образец, как должна выглядеть форма, чтобы написать заявление (как оформляется заполнение) можно по ссылке: Помимо этого, чтобы получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию здания капитального строительства.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется в случае чего?

Федерация (правительство) Градостроительным Кодексом определяют когда именно не нужно разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (и на проведение самого строительства). Такое возможно если форма объекта не предусматривает проживания в нем. Это может быть гараж киоск, хоз постройка, сарай. Либо же если просто собираются сделать капитальный ремонт. В таком случае получение никаких дополнительных согласий не требуется. Единственный момент — не требуется документ, естественно, лишь тогда, если участок земли под застройку принадлежит застройщику. Но форма Закона констатирует, что тогда строительство вообще будет не законным и такое здание попросту могут снести при желании.

Внесение изменений в разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – условия

Как правило, внесение изменений осуществляет тот, кто выдаёт образец бланка. Это необходимо, если были допущены ошибки (опечатки, неточности) либо выявлены какие-то поправки. Допустим, строительство велось с марта по ноябрь, а тот, кто выдаёт, указал другой период. Такая форма будет уже не точной и ее все же желательно поменять на более корректную. Получение возможно сразу при обнаружении ошибки. Чтобы точно узнать как получить новый акт, стоит обратиться в тот же орган. Для этого нужно подать те же бумаги, что и изначально. Также подается удостоверение личности застройщика. Кроме того нужно подать и старую бумагу (ту, которая не правильно оформлена). После того, как все будет проверено, выдадут откорректированное разрешение на ввод в эксплуатацию.

Срок выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объекта

После того, как документ недвижимости и заявление по образцу были поданы, власть разрешает получение требуемого акта. Выдача согласия на использование происходит в срок 10 дней после того как порядок подачи всех бумаг был удовлетворен. Если же в этот период согласие не дано, то должны вернуть бумаги с указанием моментов, которые еще необходимо подправить.

Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию объекта требуется ли?

После окончания процесса строительства недвижимости, перед его должным использованием, таковое должно быть узаконено. В соответствии с действующими профильными диспозициями, здесь потребуется выдача/получение разрешения на должный ввод в эксплуатацию текущего объекта. Т.е. данном случае потребуется согласовать все с техническим надзором и получить соответствующий акт. О том, как правильно оформить обозначенную процедуру, мы расскажем далее.

Форма разрешения на ввод в эксплуатацию объекта скачать

Для начала окончательного пользования объектом, необходимо получить от исполнительного органа разрешение на ввод такового в эксплуатацию. По прошествии всей процедуры согласования, уполномоченным лицом заполняется специальная форма. Именно этот документ и будет позволять в дальнейшем на совершенно законных основаниях пользоваться в полном объеме конкретным объектом.

Скачать образец такого бланка можно здесь: Образец бланк по России значатся как типовые.

Что означает?

Выдача такого разрешения возможна только после полного завершения всех строительных работ. Но производство капитального (только согласованного) ремонта и необходимой реконструкции в дальнейшем не требуют получения описываемого разрешения на последующий ввод в законную эксплуатацию, но только в том случае, если изменено менее 50% от прежней конструкции объекта. Градостроительный кодекс четко указывает на данное правило.

Государственный порядок ввода объектов (по реестру) в эксплуатацию необходим для того, чтобы они (объекты) были удостоверены на соответствии всем техническим, строительным и прочим нормам. Т.е. важно не только построить этот объект, но и позаботиться о его дальнейшем функционировании.

В ходе проверки (проверяется и земельный участок, т.к. здесь необходим план с фото-фиксацией) по всем основаниям, уполномоченный орган выдает разрешение (документацию) на ввод в порядковую эксплуатацию текущего объекта. Выдача в Российской Федерации дальше фиксируется в реестре. На предоставление заявление и его возможное заполнение имеет право только будущий собственник.

Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию?

Выдача разрешения значится одним из полномочий Комитета государственного градостроительного надзора. Отремонтировать и реконструировать объект и зафиксировать его признание в проектном документе можно только в этом уполномоченном органе. В регионах обозначенные комитеты, как правило, функционируют в структуре местной администрации. К примеру, в Московской области обозначенный Комитет базируется в г. Красногорске. Выполнение всех функций (также и выдача всех разрешений на строительство) прямо возложено именно на этот орган.

Получение разрешения: пошаговая инструкция

Собственно, план действий здесь следующий:

  1. Изначально нужно подготовить всю необходимую документацию (акт приемки/удостоверение личности/техплан/графическую схему/разрешение на строительство/заявление).
  2. Пакет подается в исполнительный орган и только по месту дислокации текущего объекта.
  3. Осмотр объекта.
  4. Выдача/отказ в выдаче ожидаемого разрешения на последующий ввод в эксплуатацию текущего объекта.

Срок выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объекта

С этого момента, когда было подано заявление на эксплуатацию, должно пройти не более 10-ти дней. Именно в этот срок исполнительный орган должен провести все обозначенные выше мероприятия и принять свое решение. Ввод в эксплуатацию обычно дальше документируется, и собственник получает подтверждение такового на любом интересующем носителе. Но желательно, конечно, всегда иметь бумажный вариант.

Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства

В части процедуры практически ничего не изменилось. Более того, сроков для собственника по обращению в уполномоченный орган также не установлено. Т.е. после завершения строительства может пройти и несколько лет, после которых ввод в эксплуатацию так же будет возможным. Но, конечно, в большинстве случаев собственники стремятся обращаться за выдачей сразу после завершения всех работ.

Внесение изменений в разрешение на ввод объекта в эксплуатацию после 1 марта 2016 года

С 1-го марта 2016 года все органы местного самоуправления прямо обязаны при выдаче описанного разрешения на должный ввод объекта в дальнейшую в эксплуатацию отправлять бумаги в Кадастровую палату для адресного внесения нужных сведений в структурный Государственный кадастр недвижимости. Именно поэтому выдача может затянуться на 10 дней. И это правило касается обозначенных в реестре строений и конструкций, каким необходимо присвоить личный кадастровый номер.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Образец разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

  • Главная страница » Общая информация » Государственные услуги, предоставляемые министерством » Технологические схемы предоставления государственных услуг » Тех. схема предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, в случае если разрешение на строительство такого объекта выдано Минстроем Хакасии » Образец разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

Образец разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

© Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства

655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Щетинкина, 18
Телефон: 8(3902)22-75-26, факс: 8(3902)22-75-26
E-mail: [email protected]
E-mail помощника министра: [email protected]