Перевод в нежилое помещение

Перевод жилого в нежилое в г. Ростове-на-Дону является довольно сложной процедурой, осуществление которой возможно в том случае, если ваша квартира находится на первом этаже многоквартирного дома или вы являетесь собственником домовладения.

В случае перевода в нежилой фонд домовладения, в него переводится либо весь жилой дом, либо его часть, но с обязательным соответствием «правилам землепользования и застройки» г. Ростова-на-Дону. В процессе перевода в нежилое помещение части домовладения необходимо соблюсти изоляцию жилой части дома от нежилой. А после перевода в нежилой фонд целого домовладения необходимо будет поменять разрешение на использование земельного участка.

Специалисты нашей компании помогут вам правильно осуществить перевод недвижимого имущества из жилого фонда в нежилой, в соответствии со всеми нормами и правилами действующими на территории г. Ростова-на-Дону. Задайте ваш вопрос по переводу жилого помещения в нежилой фонд юристу, записавшись на консультацию или позвонив нам.

Перевод из нежилого в жилое помещение ростов

ПЕРЕВОД ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЙ ФОНД:

Необходимость перевода жилого помещения в нежилое часто возникает у предпринимателей и юридических лиц, которые активно развивают свой бизнес в сфере оказания услуг населению и розничной торговле. В этом легко убедиться, стоит лишь обратить внимание на большое количество различных торговых точек, появившихся в последнее время на первых этажах многоквартирных домов.

Опыт показывает, что данная процедура позволяет значительно сэкономить свои средства. В большинстве случаев бывает намного выгоднее купить квартиру и сделать ее перевод в нежилой фонд, нежели искать готовое подходящее помещение. Однако процедура перевода жилья в нежилой фонд не столь проста, как может показаться.

Порядок перевода в нежилой фонд:

  1. Разработка Проекта переустройства и, при необходимости, перепланировки помещения (в т.ч. проекта отдельного входа).
  2. Согласование проекта с уполномоченными организациями (СЭС, Госпожнадзор, АПО и другими).
  3. Получение Разрешения Городской межведомственной комиссии (МВК).
  4. Получение разрешения на отдельный вход.
  5. Согласие всех соседей на перевод
  6. Выполнение ремонтно-строительных работ по Проекту.
  7. Оформление Акта разрешенного переустройства и перепланировки.
  8. Внесение изменений в технический паспорт помещения в БТИ.
  9. Оформление новых документов о собственности на нежилое помещение в Управлении Федеральной регистрационной службы.

Такая операция требует обязательного участия профессионалов и квалифицированной юридической консультации.

Если у Вас возникли вопросы относительно процедуры перевода жилого помещения в нежилое, Вы можете задать их нашему специалисту прямо сейчас.

Порядок перевода жилого помещения в нежилое в Ростове-на-Дону

Дата публикации: 27.06.2014

Как перевести жилое помещения в нежилое

Владелец квартиры на первом этаже не может превратить ее в магазин по собственному желанию, минуя этапы согласования с муниципальными властями. Точно так же не удастся выкупить магазин и использовать его как жилое помещение. Российское законодательство строго оговаривает, статус каких помещений может быть изменен и в каком порядке. Во многих случаях после документального этапа следует серьезная перестройка помещения, без которой разрешение на перевод не будет дано.

Перевод жилого помещения в нежилое: действующие ограничения

Существует ряд технических ограничений на перевод квартир или иной жилой недвижимости в нежилой фонд. Нельзя проводить эту процедуру с комнатой или иной частью квартиры или дома. В помещение после переустройства должен вести отдельный вход, не затрагивающий других жилых помещений и путей доступа к ним. Например, квартиру на втором этаже, куда ведет общий с остальными собственниками подъезд, в нежилой фонд не переведут, а первый этаж, если есть техническая возможность прорубить дверь и оборудовать входную группу, передают без особых проблем. Впрочем, и из этого правила можно найти исключение, если все нижние этажи оформлены как нежилые – тогда и второй, и третий этаж становятся нежилыми.

Перевод нежилого помещения в жилой фонд: основные требования

Почти все первые этажи домов легко превращаются в помещения коммерческого назначения, но гораздо сложнее добиться, чтобы изначально нежилое помещение было признано жилым. Для этого необходимо наличие всех коммуникаций. Исключение составляют только населенные пункты или микрорайоны, где централизованные сети отсутствуют в принципе: здесь в домах в 1-2 этажах может не быть воды и канализации. Будущая квартира должна нормально вентилироваться, быть пригодной для комфортного существования в сложных погодных условиях: верхний порог для влажности зимой 60 %, температура ниже + 18 °С не допускается.

Если в квартире несколько уровней, санузел и кухню нельзя располагать над жилыми помещениями. Помещение, вопреки распространенной практике, не должно находиться в подвале или хотя бы немного ниже уровня земли. Ряд санитарно-экологических требований касается уровня освещенности, радиации, электромагнитного излучения, шумоизоляции.

Порядок перевода в нежилое помещение и наоборот

Собственник помещения обращается с заявлением в уполномоченные органы местного самоуправления или в один из 17 многофункциональных центров Ростова-на-Дону. В городах области также открыты подобные центры. При их посредничестве срок обслуживания незначительно увеличивается незначительно: обычно требуется по 2 дня, чтобы документы дошли до администрации и обратно.

В соответствии с введенными 3 года назад требованиями, к обращению необходимо приложить:

· документы, подтверждающие право собственности,

· техплан на нежилое помещение, техпаспорт на жилое,

· поэтажный план всего дома.

Последние два пункта обеспечиваются силами БТИ. Если чиновникам администрации потребуется дополнительный документ, они обратятся за ним самостоятельно в соответствующие организации.

После получения документов и заявления в распоряжении чиновников есть 45 дней на принятие решения, после чего в течение 3 дней документы об отказе или согласии оформляются и направляются заявителю или в МФЦ.

Действия заявителя после получения согласия на перевод в нежилое помещение

Если решение положительное, администрация уведомляет об этом и владельцев помещений, примыкающих к заявленному. Если перестраивать помещение не требуется, то полученный собственником документ можно считать окончательным разрешением на перевод. В противном случае он обязан выполнить все требования муниципальных органов по переустройству, указанные в документе.

После окончания работ муниципальные власти обязаны проверить их на соответствие предъявленным ранее требованиям и подписать акт приемки, если состояние объекта их удовлетворило. Приемочная комиссия направляет акт в Росреестр для изменения статуса помещения.

Причины отказа и возможность оспорить принятое решение

Муниципалитет может выдвинуть несколько законных причин для отказа. Отсутствие необходимых бумаг обычно обнаруживается на стадии приема документов, однако в организациях, куда администрация направляет запросы для получения необходимых сведения, могут отсутствовать данные, тогда собственнику приходится добывать документы самостоятельно. Объект может принципиально не соответствовать техническим требованиям для перевода, заявитель отказывается выполнять условия перевода в полной мере и не перестраивает объект.

Все действия органов власти должны быть мотивированы соответствующими статьями закона. Собственник имеет право подать в суд на не устроившее его решение или, если это возможно, исправить допущенные ошибки.

Перевод жилого помещения в нежилой фонд

Если рассматривать перевод недвижимости в нежилой фонд с юридической точки зрения, то это подразумевает смену статуса объекта недвижимости. В помещении, в котором ранее проживали люди, можно открыть кафе или офис, если осуществить перевод недвижимости. Чаще всего с такой необходимостью сталкиваются начинающие коммерсанты, которые не могут арендовать помещение.

Согласно жилищному законодательству, квартиры могут эксплуатироваться для проживания, отдельно оговаривается возможность перевода статуса недвижимости из одного в другой. Для этого не должны нарушаться права других граждан, то есть, соседей и всех тех, кто проживает в многоквартирном доме. Для профессиональной деятельности не обязательно осуществлять перевод в нежилой фонд, однако если требуется открытие полноценного офиса, без этой операции не обойтись.

Перед тем, как осуществить перевод в нежилой фонд, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами. В частности, нужно определить, насколько привлекательным будет новое помещение для клиентов и сотрудников, какие перспективы развития района существуют. Кроме того, у вас на руках должны быть документы права собственности, коммерческое помещение не может использоваться для проживания, должно иметь обособленный вход и доступ к инженерным коммуникациям. Также на помещение не должно быть наложено обременений. Если собственниками помещения являются несколько лиц, требуется получить согласие каждого собственника, прежде чем осуществить перевод. Перевести в нежилой фонд можно, если помещение располагается на первом этаже, если оно находится выше, ниже него не должно быть жилых помещений. Если жилое помещение не обладает отдельным доступом к инженерным коммуникациям, то для перевода такого помещения в нежилой фонд необходимо обеспечить отдельный доступ к ним. Перевести несколько комнат в квартире в нежилой фонд невозможно, можно перевести недвижимость целиком. Помещение в аварийном здании в нежилой фонд перевести нельзя, помещения в домах под снос или нуждающиеся в капитальном ремонте перевести в нежилой фонд нельзя. Помещения, находящиеся в залоге или имеющие другие обременения также не могут быть переведены в нежилой фонд.

Помещение может быть переведено в нежилой фонд при условии, что в нем не было проведено незаконной перепланировки, в нем соблюдены противопожарные и санитарные нормы. Получать письменное согласие на перевод помещения от соседей необязательно, однако эти документы могут пригодиться для разрешения спорных ситуаций. При соблюдении вышеописанных условий можно переходить к процедуре перевода помещения. Процедура по переводу состоит из этапов и включает в себя необходимость посещения нескольких инстанций. В первую очередь с документами потребуется обратиться в комиссию по использованию жилфонда. Если комиссия выносит положительное решение, можно переходить ко второму этапу. В противном случае следует учесть замечания комиссии, доработать документы или при необходимости обжаловать это решение через суд.

Затем необходимо обратиться в комиссию по управлению жилищным фондом, эта комиссия определит стоимость перевода помещения. Если эта комиссия выносит положительное решение, можно переходить к последнему этапу – регистрации права собственности. Для проведения данной процедуры потребуется письменное заявление, правоустанавливающие документы, паспорт, квитанция об уплате госпошлины и документы из БТИ. В ряде случаев могут потребоваться иные документы, узнать список необходимых документов можно в регистрирующем органе. Таким образом, процедура перевода помещения требует посещения нескольких инстанций, может занять длительное время. При обращении в органы с заявлением о необходимости перевода жилого помещения в нежилой фонд можно получить отказ. Отказ можно получить при обращении в ненадлежащий орган, при обращении с неполным пакетом документов, при несоблюдении условий жилищного законодательства по вопросам перевода жилых помещений.

Столкнуться с отказом можно и в том случае, когда в помещении была проведена несогласованная перепланировка. Решение комиссии с отказом в переводе будет указывать на конкретные нарушения, после устранения которых можно снова подать документы для рассмотрения и принятия решения. Перед тем, как начать процедуру перевода помещения в нежилой фонд, нужно проконсультироваться со специалистом. Это позволит снизить расходы и избежать ошибок. Процедура по переводу жилого помещения в нежилой фонд может растянуться на годы, если доверить эту работу профессионалам, можно сэкономить время. Завершающий этап перевода – это госрегистрация недвижимости, после проведения процедуры вы получите свидетельство права собственности и сможете использовать помещение в коммерческих и иных целях, предусмотренных гражданским законодательством.

Перевод нежилого помещения в жилое

Благодаря современным техническим возможностям и строительным материалам нежилое помещение можно усовершенствовать в уютное пространство, в котором будет приятно и комфортно проживать. Главное, чтобы площадь соответствовала правилам пожарной безопасности и санитарным нормам, а документы на будущий дом или квартиру были оформлены по закону.

Согласно российскому законодательству, жилым помещением считается недвижимое имущество, которое соответствует техническим и санитарным нормам для проживания в нем людей и имеет изолированный статус. В противном случае, площадь сначала нужно привести в соответствие с требованиями к жилым помещениям, а только потом документально оформлять перевод. Такую процедуру невозможно будет осуществить с недвижимостью, которая еще не является собственностью, либо обременена правами третьих лиц, например, является залогом кредита, находится в аренде и др.

Как перевести нежилое помещение в жилое?

Чтобы присвоить нежилому помещению статус жилого, оно должно располагаться на территории с развитой инфраструктурой, иметь безопасные для проживания людей и соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам инженерные коммуникации: систему отопления, электричество, вентиляцию и канализацию. Несущие конструкции такой площади обязаны соответствовать также эксплуатационным нормам, то есть не предполагать угрозу жизни или здоровью проживающих. Причем к многоэтажным домам предъявляются более расширенные и жесткие требования.

Привести помещение в соответствие с требованиями можно при помощи переустройства и перепланировки. Разработать необходимый проект помогут специализированные организации или частные лица, оказывающие услуги подобного рода. Не запрещено это делать и самостоятельно, если навыки и знания позволяют. Но при разработке проекта переустройства помещения в многоквартирном доме, которое затрагивает имущество проживающих в нем людей, потребуется их согласие, оформленное протоколом общего собрания.

Какие документы нужны?

Для перевода помещения из нежилого в жилое необходимо собрать пакет документов, утвержденный регламентом. В число обязательных входят следующие:

  • заявление собственника о намерении перевести помещение в жилое;
  • паспорт заявителя или его представителя;
  • документ на право владения переводимого помещения;
  • технический паспорт помещения с детальным описанием;
  • заверенный проект перепланировки помещения, если это необходимо для приведения его в соответствие с нормами для жилых помещений;
  • поэтажная планировка для помещений, в которых больше 1 этажа.

В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться и другие документы, например, протокол собрания собственников, владеющих помещениями в многоквартирном доме, если перевод затрагивает их имущество. Когда собственником является несовершеннолетний, его законный представитель обязан предоставить также подтверждающее собственные полномочия решение органа опеки и др.

Список необходимых для перевода помещения в жилое документов и порядок переоформления можно уточнить в любом многофункциональном центре (МФЦ) или на сайте территориальных представительств Департамента жилищной политики.

Если нежилой фонд находится в собственности и на него не претендуют третьи лица, для перевода его в жилой дом необходимо собрать пакет документов, нотариально заверить все копии и предоставить в Департамент жилищной политики по месту проживания. Заявку подать можно через специальную форму на сайте инстанции или в ближайшем МФЦ. Заявителю выдается расписка с указанием перечня предоставленных документов и даты их получения. После принятия решения уполномоченный орган должен письменно уведомить об этом заявителя. Если Департамент отказал в переводе, его решение можно обжаловать в суде.

Процедура перевода помещения из нежилого в жилое является бесплатной. Решение об этом, выданное уполномоченным органом, автоматически разрешает и работы по переустройству или перепланировке площади, если на это уже сделан проект. По окончанию собственник или его представитель должен подать повторное обращение, чтобы приемная комиссия оформила акт о завершенной перепланировке, он и станет основанием для присвоения помещению статуса жилого.

После вынесения решения о переводе помещения указанный орган направляет информацию об этом в Росреестр, который в свою очередь изменяет сведения в ЕГРН, о чем обязательно уведомляет правообладателя в электронном или бумажном виде. Если орган регистрации прав не внес необходимые изменения, можно сделать это самостоятельно, обратившись в Росреестр с соответствующим заявлением, чтобы окончательно завершить процедуру по переводу собственности в жилое помещение.

Процедура переоформления помещения, чтобы в нем жили люди, может занять несколько месяцев, в зависимости от того, сколько времени собственнику понадобится на сбор необходимых документов и последующую перепланировку, если последняя предполагается проектом. На принятие решения по запросу у Департамента жилищной политики есть только 48 рабочих дней. Еще три данному органу понадобится на отправку уведомления об отказе или разрешении перевода. Акт о завершенном переустройстве после получения заявления должен быть оформлен уполномоченным органом в течение 10 дней. Таким образом, только на рассмотрение заявок уйдет около трех месяцев, без учета проведения ремонтных работ и сбора необходимой документации. Ускорить дело можно, доверившись профессиональным фирмам. Если собственник решит оспорить отказ инстанции в переводе помещения, он имеет право сделать это не позднее трех месяцев со дня получения уведомления.

Перевод нежилого помещения – процедура длительная, трудоемкая, но вполне осуществимая, если площадь находится в собственности желающего ее осуществить. Тогда можно смело разрабатывать проект по доведению помещения до соответствия всех норм и требований, перепланировке, если это необходимо, и подавать заявку на перевод в Департамент жилищной политики. При соблюдении всех условий, предъявляемым к жилым помещениям, разрешение будет получено в течение двух месяцев.

Если вы не уверены, что сможете осуществить данную процедуру самостоятельно, то обратитесь за поддержкой к нашим квалифицированным юристам, которые в краткие сроки помогут перевести нежилое помещение в статус жилого.