Содержание статьи:

Удерживаем алименты без исполнительного листа

В общем случае, алименты взыскиваются принудительно

В соответствии с Семейным кодексом РФ родители должны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Родители могут заключать соглашения о содержании детей, результатом которых является выплата алиментов одной из сторон соглашения. Если соглашение об уплате алиментов не достигнуто, то они взыскиваются в судебном порядке службой приставов.

К сведению
Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

В общем случае, из зарплаты работника можно удерживать не более 20% заработка (ст. 138 ТК РФ). Однако для алиментов на несовершеннолетних детей законодателем сделано исключение. В соответствии с законодательством допустимый процент удержания на выплату таких алиментов составляет 70% от дохода работника (ч. 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Алименты на одного ребенка составляют 1/4 дохода сотрудника, на двух детей – 1/3, на трех – 1/2 заработка (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ). Существуют и иные виды удержания, когда 20% лимит может быть превышен (подробнее об этом см., «Удерживаем из зарплаты по инициативе работника»).

Удерживать алименты можно и в добровольном порядке

Кроме взыскания по исполнительному листу или нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов удержание может производиться в добровольном порядке.

То есть с зарплаты работника можно удержать алименты без исполнительного листа, если в распоряжении организации есть соответствующее заявление сотрудника. Объясняется это тем, что сотрудник может распоряжаться заработанными деньгами, в том числе, направить их на выплату алиментов. Причем в этом случае сумма удерживаемых алиментов ничем не ограничена (подробнее об этом см., «Пишем заявление об удержании алиментов в добровольном порядке (образец)»).

К сведению
Если обстоятельства изменились, работник может отозвать свое заявление об удержании из зарплаты алиментов, написав заявление о прекращении добровольного перечисления алиментов (подробнее об этом см., «Пишем заявление о прекращении удержания алиментов (образец)»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Можно ли и как платить алименты без исполнительного листа

Как известно, основанием для денежных перечислений в пользу получателя алиментов является исполнительный документ (лист или судебный приказ). Но в силу разнообразных причин исполнительный документ может отсутствовать.

Например, отец несовершеннолетнего ребенка изъявил желание платить алименты добровольно, поэтому мать не обращалась в суд.

Можно ли платить алименты без исполнительного листа (приказа)? Как правильно осуществлять денежные перечисления?

Удержание алиментов из зарплаты по заявлению работника – без исполнительного листа

После увольнения с прежнего места работы, смены места жительства и трудоустройства на новой работе – обнаружилась утеря исполнительного документа. В связи с переездом – нет возможности получить дубликат в суде, который принимал решение об алиментах.

Бухгалтер отказывается удерживать и перечислять часть зарплаты при отсутствии исполнительного листа. Неужели невозможно платить алименты без судебных документов?

Исполнительный лист – только одно из оснований для выплаты алиментов. Кроме него возможна выплата в добровольном порядке. Достаточным основанием для перечислений денежных сумм является личное заявление алиментоплательщика, поданное в бухгалтерию.

В заявлении обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  • Ф.И.О. плательщика и получателя алиментов;
  • Начало и регулярность алиментных платежей (как правило, ежемесячно);
  • Размер платежей (фиксированная денежная сумма или % от заработной платы);
  • Реквизиты (почтовые или банковские) для перечислений;
  • Дата подачи;
  • Подпись.

Обратите внимание! Добровольный характер выплат еще не значит, что плательщик вправе уменьшать размер алиментных платежей по сравнению с тем, который назначен судом. Он вправе платить больше, чем предписывает закон, но ни в коем случае не меньше: 25% от зарплаты после вычета НДФЛ — одному ребенку, 33% — двум, 50% — трем (бывают случаи, когда удерживают до 70% от заработка).

Алиментное соглашение – вместо исполнительного листа

Достойной заменой исполнительному документу вполне может служить алиментное соглашение – согласно статье 100 СК РФ, оно имеет силу исполнительного листа или судебного приказа.

Этот документ, составленный и подписанный по согласию плательщика и получателя алиментов, содержит все условия содержания несовершеннолетних детей:

  • Регулярность денежных выплат;
  • Сумма;
  • Способ перечисления;
  • Срок действия соглашения;
  • Права и обязанности;
  • Порядок разрешения споров;
  • Почтовые или банковские реквизиты;
  • Подписи.

Соглашение обязательно должно быть удостоверено нотариусом – в противном случае оно не будет иметь юридической силы исполнительного листа и не поможет принудительно затребовать денежные суммы в случае невыплаты. Достаточно лишь обратиться с документом в службу судебных приставов – на этом основании будет возбуждено исполнительное производство.

Как платить алименты без исполнительного листа?

Алиментоплательщики часто задаются вопросом – как лучше (безопаснее, выгоднее, удобнее) перечислять денежные средства при добровольной выплате алиментов без исполнительного листа?

Допускаются любые способы перечисления:

  • Почтовый перевод;
  • Банковский платеж на расчетный счет, платежную карту, сберкнижку – через кассу банка, терминал, электронную платежную систему, интернет-банкинг;
  • Передача наличных денег непосредственно получателю – под расписку.

Способ перечисления выбирают сами получатели и плательщики. Главное – позаботиться о сохранении документальных доказательств совершения алиментных платежей. Необходимо сохранять квитанции, чеки, банковские выписки, собственноручно написанные расписки и другие документы, содержащие такие сведения, как Ф.И.О. получателя и плательщика, дата, сумма и назначение платежа (алименты на несовершеннолетнего ребенка – Ф.И.О.). Это позволит в будущем избежать каких-либо споров, связанных с возможным взысканием алиментов за период отсутствия исполнительного листа.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96

Законна ли добровольная выплата алиментов без исполнительного листа по решению суда?

Здравствуйте! Имеется судебное решение по алиментам. Вступило в законную силу в августе 2016 года. На сайте суда указан номер выданного исполнительного листа. Пытался разыскать, где сейчас исполнительный лист — неизвестно. В должниках ФССП не числюсь. Дабы избежать задолженности, написал заявление на работе с приложением копии решения о удержании 25% от заработной платы до поступления исполнительного листа. Бывшая супруга не предоставила исполнительный лист по месту работы, а передала данные для перечисления алиментов. На протяжении всего времени алименты ей исправно перечислялись. А исполнительного листа до сих пор нет. Собираюсь менять работу. Вопросы в следующем: законно ли удерживали алименты ранее, не возникнет ли спора в случае обращения супруги в ФССП? Как правильно поступить исполнителю по судебному решению, что бы избежать неожиданно возникших задолженностей по уже выплаченным алиментам? Могу ли я на новом месте работы поступить аналогичным образом или же все таки необходим исполнительный лист для работодателя?

Ответы юристов (2)

Если решение суда имеется, оно обязательно для исполнения. Вы добровольно исполняли решение суда. Если взыскатель представить в службу судебных приставов исполнительный лист, то будет возбуждено исполнительное производство по взысканию алиментов. Вам нужно будет представить судебному приставу документальные доказательства того, что вы выплачивали алименты на ребенка за прошлый период, чтобы не была начислена задолженность​

Добрый день, Николай!

Поступив так, Вы тем самым обезопасили себя. По крайней мере Вы не будете числится в должниках. Если был суд и Вам присудили выплату алиментов, Вы обязаны их уплачивать. Главное сохранять квитанции, чтобы в дальнейшем было доказательство о том что Вы их на самом деле платили.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли платить алименты без исполнительного листа?

В соответствии с нормами российского законодательства, основанием для перечисления денежных средств в пользу получателя по алиментам – родителя, постоянно проживающего с детьми, является исполнительный документ. Однако в некоторых случаях этот документ может отсутствовать.

К примеру, в такой ситуации оказываются бывшие супруги, когда отец решил добровольно платить алименты без исполнительного листа, поэтому мать не обращалась для получения этого документа в суд.

Насколько законна оплата алиментов без исполнительного листа, и может ли это обернуться какими-либо проблемами в дальнейшем, к примеру, если отец передумает добровольно содержать своего ребенка?

Удержание алиментов с зарплаты без исполнительного листа

Можно ли, чтобы сотрудники бухгалтерии удержали алименты без исполнительного листа с заработной платы работника, и что нужно для этого сделать? Именно такой вопрос волнует многих отцов, которые, несмотря на развод, хотят добровольно помогать своему несовершеннолетнему ребенку.

К сожалению, на рабочем месте некоторые из них сталкиваются с тем, что сотрудники бухгалтерии категорически оказываются удерживать алименты без исполнительного листа с заработной платы такого работника, даже получив от него соответствующее заявление.

На самом деле, такие действия являются незаконными. В соответствии с нормами семейного законодательства, исполнительный лист – это только одно из оснований для выплаты алиментов на содержание ребенка. Помимо этого, законом допускается добровольный порядок выплаты денежных средств.

Соответственно, личного заявления от алиментоплательщика вполне достаточно для того, чтобы перечислять с его заработной платы алименты даже без исполнительного листа.

Что нужно написать в заявлении

В заявлении о перечислении алиментов с заработной платы работника без предоставления исполнительного листа, должна быть отражена следующая информация:

  1. ФИО плательщика и получателя алиментов.
  2. Начало перечисления денежных средств и их регулярность (в этом случае, как правило, устанавливается ежемесячное перечисление алиментов).
  3. Размер платежа (процент от полученной заработной платы или фиксированная сумма).
  4. Реквизиты, по которым будет производиться перечисление денежных средств.
  5. Дата, когда алиментоплательщик подал заявление.
  6. Подпись заявителя.

Стоит помнить о том, что добровольное соглашение об уплате алиментов вовсе не значит, что алиментоплательщик имеет право занижать размеры платежей с теми, которые установлены на законодательном уровне. То есть, назначенная родителем сумма алиментов должна быть не менее:

  1. 25 процентов от заработной платы (после вычета налогов и страховых взносов) на одного ребенка.
  2. 33 процентов от заработка на двух детей.
  3. 50 процентов от оплаты труда (за вычетом НДФЛ) на 3 детей.

Можно ли платить алименты без исполнительного листа, по соглашению

В соответствии с нормами статьи 100 Семейного кодекса Российской Федерации, добровольное алиментное соглашение имеет ту же юридическую силу, что и исполнительный лист или судебный приказ.

Данный документ составляется и подписывается по согласию обеих сторон: алиментоплательщика и получателя денежных средств. Он должен содержать все существенные условия материального содержания несовершеннолетнего ребенка, в частности:

  1. Регулярность, с которой будут производиться все денежные выплаты.
  2. Сумма алиментного платежа.
  3. Способ, которым будут перечисляться денежные средства (личная передача денег под расписку, перевод через банк).
  4. Срок, в течение которого действует соглашение (как правило, до достижения ребенком совершеннолетнего возраста, но в некоторых случаях родители составляют документ о том, что плательщик должен перечислять алименты до окончания обучения детей).
  5. Права и обязанности сторон соглашения.
  6. Порядок, в котором будет происходить разрешение споров (как правило, причиной для таких споров становится пропуск платежа, решать такие вопросы, чаще всего стороны договариваются через суд).
  7. Почтовые или банковские реквизиты, на которые будет осуществляться перевод денежных средств.
  8. Подписи сторон.

В соответствии с требованиями семейного законодательства, чтобы соглашение имело юридическую силу, оно обязательно должно быть заверено в нотариальной конторе. В противном случае его нельзя будет приравнять к исполнительному листу, что значит, что при возникновении каких-либо проблем (к примеру, не исполнение плательщиком своих обязательств), второй стороне нельзя будет взыскать невыплаченные денежные средства.

Все, что останется сделать родителю, проживающему с ребенком, обратиться к судебным приставам для начала исполнительного производства по данному делу. Однако на практике все это занимает достаточно долгий промежуток времени, в течение которого нарушитель не выплачивает материального содержания своему ребенку.

По закону, бывший супруг или супруга имеет право платить алименты по судебному приказу без исполнительного листа, так как это равнозначные документы.

Как платить алименты без исполнительного листа

Большинство алиментоплательщиков, которые добровольно соглашаются уплачивать денежное содержание своему ребенку, задаются вопросом, как безопаснее платить алименты без исполнительного листа.

На самом деле, допускаются любые варианты перечисления денежных средств:

  1. Почтовый перевод.
  2. Банковский перевод на расчетный счет или банковскую карту получателя.
  3. Передача наличных средств лично в руки второму родителю под соответствующую расписку.

То есть, стороны соглашения имеют право самостоятельно выбрать, каким способом будет происходить перечисление денежных средств получателю платежа. Главное в такой ситуации сохранить все квитанции и расписки, подтверждающие перечисление денег (расписки, чеки из банка, квитанции о совершении перевода).

В этих документах обязательно должна содержаться информация следующего характера:

  1. ФИО плательщика и получателя.
  2. Дата перевода.
  3. Сумма перечисленных денежных средств (полученных на руки).
  4. Назначение платежа (алименты на несовершеннолетнего ребенка, его ФИО).

В будущем такая предосторожность позволит избежать проблем, связанных с возможным взысканием денежных средств за период, когда исполнительный лист отсутствовал.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

Перечисление алиментов без исполнительного листа

Добрый день! Хотелось бы перечислять деньги на ребенка бывшей жене. Имеется исполнительный лист,но он был принят 2 года назад,теперь мы окончательно разошлись. Вопрос в том,могу ли я обратиться в свою расчетную часть без исполнительного листа,чтобы с моей зарплаты перечисляли 25% бывшей жене и как это осуществить,по заявлению?. С таким решением вопроса она согласна. Заранее благодарен!

Ответы юристов (1)

Уважаемый Максим, для начала Вам нужно уточнить передан ли исполнительный лист судебным приставам и возбуждено ли исполнительное производство. Вы можете, конечно, заключить соглашение об уплате алиментов со своей бывшей супругой, заверить его у нотариуса и написать заявление на перечисление 25% от своего заработка в бухгалтерию, но нужно убедиться, что кроме 25% от Вашей заработной платы по Вашему заявлению не будут высчитываться алименты по исполнительному листу.

Обращайтесь ко мне в чат, разъясню алгоритм Ваших действий,
если остались вопросы. С уважением!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.