В Украине определен правовой статус внебрачных детей

ВР ратифицировала Евроконвенцию

Верховная Рада Украины ратифицировала Европейскую конвенцию о правовом статусе детей, рожденных вне брака.

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие соответствующего закона проголосовали 350 народных депутатов из 413 зарегистрированных в сессионном зале.

Конвенция предусматривает, что установление материнства в отношении каждого ребенка, рожденного вне брака, основывается лишь на факте рождения ребенка. При этом отцовство в отношении каждого ребенка, рожденного вне брака, может быть подтверждено или установлено путем добровольного признания или по решению суда. Добровольное признание отцовства может быть предметом опротестования или оспаривания в порядке, установленном внутренним законодательством государства, лишь в случае, когда лицо, желающее признать или признало ребенка, не является его биологическим отцом. Во время совершения действий по установлению отцовства допустимым является использование научных доказательств, которые могут способствовать установлению или опровержению факта отцовства.

Конвенция предусматривает, что отец и мать ребенка, рожденного вне брака, имеют такие же обязанности его содержать, которые были бы при его рождении в браке.

В случаях, когда законная обязанность содержать ребенка, рожденного в браке, переходит к определенным членам семьи и родственникам со стороны отца или матери, такая обязанность также применяется и к ребенку, рожденному вне брака.

Ребенок, рожденный вне брака, имеет такое же право на наследование имущества своих отца и матери, а также члена семьи и родственника со стороны отца или матери, как и ребенок, рожденный в браке.

Имеет ли внебрачный ребенок право наследования имущества отца?

Добрый день! У моего мужа (состоим в законном браке) есть внебрачный ребенок. В свидетельстве о рождении в графе «отец» — прочерк, т.е , как я понимаю, ребенок не признан. У нас с мужем 2 детей. Имеет ли внебрачный ребенок право наследования части имущества мужа? И может ли этот ребенок в последствии предъявить претензии или оспорить, например, завещание?

14 Декабря 2016, 14:14 Елена, г. Москва

Ответы юристов (2)

Внебарчный ребенок также является наследником первой очереди, что и дети наследодателя, родившиеся в зарегистрированном браке. Здесь закон ен проводит разграничений относительно общности обоих родителей наследников.

Но, поскольку речь идет о том, что отцовство установлено не было

В свидетельстве о рождении в графе «отец» — прочерк, т.е, как я понимаю, ребенок не признан.
Елена

Первоначально оно подлежит установлению в судебном порядке и только после того, как оно будет установлено, можно говорить о правах наследования.

И может ли этот ребенок в последствии предъявить претензии или оспорить, например, завещание?
Елена

Может, также как и любой из наследников выйти в суд с требованиями о признании завещания недействительным.

Внебрачный ребенок, является наследником первой очереди, согласно статьи 1142 ГК РФ:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Но, если он докажет, что он ребенок Вашего мужа.

На основании статьи 49 СК РФ:

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В суде будет назначена ДНК-экспертиза.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Может ли внебрачный ребенок претендовать на наследство

Институт брака в нашем обществе сохраняет свои позиции. Поэтому понятие «внебрачные дети» несет в себе какой-то порочный смысл.

В связи с этим существует убеждение, будто дети, рожденные вне официального брака, имеют меньше прав, чем рожденные в браке. В частности, они ограничены или лишены наследственных прав.

Внебрачные дети и закон о наследовании

Семейное и гражданское законодательство не делит детей на основании того, рождены они в браке или нет – для них определены одинаковые права и обязанности, в том числе, в сфере наследства.

Согласно статье 1142 Гражданского кодекса, законными первоочередными наследниками являются дети наследодателя, а также родители и муж/жена.

При этом ни слова не сказано о том, какие именно дети:

  • рожденные в браке и вне брака;
  • родные и усыновленные / удочеренные;
  • совершеннолетние и несовершеннолетние;
  • проживающие совместно или раздельно с наследодателем.

Все они имеют равные наследственные права. В том числе, дети, родители которых были лишены родительских прав.

Единственное условие для наследования детьми после смерти родителей – родительство (отцовство и материнство) должно быть признано, установлено или доказано.

Дети, претендующие на наследство, должны предъявить нотариусу доказательство родственной связи с родителями – свидетельство о рождении или усыновлении/удочерении, а также судебное решение об установлении отцовства.

Установление отцовства

Если с установлением материнства практически не бывает сложностей, то вопрос установления отцовства поднимается гораздо чаще. Неслучайно Семейный кодекс РФ определяет порядок установления отцовства.

Через ЗАГС

Согласно статье 48 СК РФ отец и мать, не заключавшие брак, должны подать в орган ЗАГСа совместное заявление. В свидетельство о рождении ребенка вписываются сведения об обоих родителях. Таким образом мужчина подтверждает свое отцовство.

Если мать умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав, если место пребывания матери неизвестно – заявление подает только отец. На это должно быть дано согласие органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия необходимо решение суда.

Если мужчина не признает отцовство, оно может быть установлено или опровергнуто через суд. В том числе, посмертно (например, если ребенок претендует на наследство после смерти человека, отцовство которого не установлено).

Судебная процедура установления отцовства регулируется Семейным кодексом РФ – статьями 49 и 50.

Если ребенок родился у мужчины и женщины, не состоящих в законном браке, им следует подать совместное заявление в ЗАГС. Если совместное заявление не подавалось, установить отцовство можно через суд.

С соответствующим заявлением в суд могут обратиться…

  • Отец или мать;
  • Опекун / попечитель;
  • Лицо, на чьем иждивении находится ребенок;
  • Сам ребенок, достигший совершеннолетия.

Суд принимает любые доказательства происхождения ребенка от отца. Это могут быть письма, записи телефонных разговоров, свидетельские показания, а также заключение генетической экспертизы.

Подробнее об этом читайте в статье «Отказ от отцовства».

Таким образом, даже если мужчина не признавал своего отцовства над рожденным вне брака ребенком (не подавал с матерью ребенка совместное заявление в ЗАГС), его отцовство может быть признано через суд. Причем, как при жизни, так и после смерти. Сделать это может не только мать, но и сам ребенок, претендующий на наследство.

Наследование внебрачным ребенком по завещанию

Из вышесказанного понятно, что внебрачные дети являются такими же наследниками, как и рожденные в браке.

Но это по закону – при отсутствии завещания.

Если же наследодатель оставит завещание, наследовать его имущество будут только те, кого он назначит наследниками.

Так, отец может исключить своих внебрачных детей из числа наследников, и завещать все имущество только детям, рожденным в законном браке. Или наоборот – завещать все внебрачным детям. Или поделить наследственное имущество поровну.

Иными словами — распорядиться наследством по собственному усмотрению.

Обратите внимание! При составлении завещания необходимо исключить факторы, которые в дальнейшем могут послужить основанием для оспаривания или признания недействительным завещания. Подробнее об этом читайте в статье «Как оспорить завещание».

Обязательная доля

Однако не стоит забывать об обязательной доле в наследстве. Это часть наследства, которую получают лишенные завещанием законные наследники первой очереди (дети, супруги, родители). Важное условие для получения обязательной доли – несовершеннолетие или нетрудоспособность (инвалидность и пенсия).

Таким образом, несовершеннолетний или нетрудоспособный внебрачный ребенок может рассчитывать на часть наследства, даже если будет его лишен завещанием. Размер обязательной доли – половина от доли, которую получил бы внебрачный ребенок при отсутствии завещания.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96

Права на наследство внебрачного ребенка

У меня умер свекр. Прямыми наследниками являются его жена и дети. Но тут мы неожиданно узнали, что у него есть внебрачный ребенок.(Если это важно, девочка 5 месяцев). У ребенка фамилия и отчество свекра. Перед смертью он оставил письмо, где он признал что это его ребенок.

Скажите, какие права на наследство у этого внебрачного ребенка и её матери? И какие права у законных наследников? В каких долях будет все разделяться?

Ответы юристов (4)

Добрый день! Девочка является наследницей первой очереди по закону наряду с супругой и другими детьми в равных долях.

Судя по фамилии и отчеству, отцовство ребенка уже установлено.

Есть вопрос к юристу?

Письмо не является документом, подтверждающим отцовство. Если свекр указан в свидетельстве о рождении внебрачного ребенка, как отец, то ребенок является наследником первой очереди вместе с остальными такими же наследниками (переживший супруг, родители, дети) и наследует в равных долях с ними. Если же в свидетельстве о рождении ребенка свекр не указан, как его отец, то вначале матери внебрачного ребенка надо будет в судебном порядке доказать факт родства. Если суд признает отцовство умершего, то ребенок будет обладать правами наследника первой очереди.

Девочка является наследницей по закону наравне с другими детьми. По желанию можете провести генетическую экспертизу установления отцовства. При отсутствии завещания наследство делится между наследниками по закону в равных долях, если никто из наследников не напишет отказ от принятия наследства.

Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ,

наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

т.е., в случае, если «внебрачный» ребёнок был надлежащим образом зарегистрирован, то он (она) обладает всеми правами наследника первой очереди, т.е. наследство будет делиться в равных долях между детьми, женой и внебрачной дочери. Но только в случае принятия наследства.

Согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ

для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ст. 1153 ГК РФ

п. 1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

п. 2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности

  • если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Срок принятия наследства составляет 6 месяцев открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
Т.е. в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя (Вашего свекра), все наследники должны подать заявление нотариусу о принятии наследства лично или через представителя (законного представителя — родителя). А иначе, наследство будет разделено только между лицами, подавшими заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство или о принятии наследства.
Мать внебрачной дочери может подать заявление к нотариусу о принятии наследства её дочерью и, таким образом, внебрачная дочь тоже вступит в наследство.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Права отца на внебрачного ребенка

В российском законодательстве внебрачный ребенок, в отношении которого отец признал свое отцовство или в отношении которого отцовство установлено в суде, имеет те же права, что и ребенок, родившийся в браке. Права отца внебрачного ребенка ничем не отличаются от прав его матери.

Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает следующие права отца по отношению к своему ребенку:

1. Отец совместно с матерью имеет право участвовать в воспитании своего ребенка. Причем родители имеют преимущественное право на воспитание детей перед другими лицами.

2. Отец участвует в выборе образовательного учреждения, в котором будет обучаться ребенок. При выборе образовательного учреждения обязательно учитывается мнение самого ребенка.

3. Отец имеет право защищать своего ребенка от любых посягательств. Речь идет не только о посягательствах на жизнь и здоровье ребенка, но и о защите его чести и достоинства, а также об отстаивании интересов ребенка с суде.

Если родители ребенка проживают отдельно, мать не должна препятствовать общению ребенка с отцом. Отец имеет право на получение информации о своем ребенке. Родители могут в письменной форме заключить соглашение о порядке осуществления отцом своих прав на воспитание ребенка. Запретить отцу общаться с ребенком может только суд, если будет доказано, что отец причиняет вред физическому и нравственному развитию ребенка.

Если отец хочет проживать совместно с ребенком, он может обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка. Здесь потребуются веские доказательства, что ребенку лучше будет проживать с отцом. С 10 лет суд будет учитывать мнение самого ребенка.

Но вместе с правами отец приобретает обязанности по отношению к своему ребенку. Он несет ответственность за воспитание своего чада, обязан заботиться его здоровье ребенка, его физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Отец обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования, а также создать условия для получения среднего (полного) общего образования.