Могут ли приставы арестовать недвижимость, приобретенную на материнский капитал?

Добрый день, Николай!

В соответствии с ч.1 ст.446 ГПК РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Если есть вопросы — обращайтесь.

Буду благодарен за отзыв.

Доброго вам дня!!\

А эта квартира единственная в собственности? — если да, то на нее взыскане обращено быть не может.А если эта квартира в ипотеке — то тогда имеют права арестовать квартиру, даже если и является единственным жильем.

Надеюсь мой ответ помог вам, не забудьте оставить свой отзыв за ответ

Нет, не могут. Так как квартира, приобретенная с использованием средств материнского капитала, и собственность детей тоже. А они никакой ответственности по обязательствам родителей не несут. Кроме того, если это единственное жилье, то взыскание на него обращено быть не может.

Могут ли отобрать жилье, купленное за материнский капитал?

Исполнительное производство

Здравствуйте! Могут ли судебные приставы арестовать дом купленный за материнский капитал. Дом не является единственным жильём. Его стоимость точно равна материнскому капиталу. Спасибо.

Могут ли судебные приставы арестовать дом купленный за материнский капитал. Дом не является единственным жильём. Его стоимость точно равна материнскому капиталу.

Судебные приставы в порядке исполнительного производства могут производить взыскание только на имущество должника. Кто в вашем случае является должником? Дом купленный по материнскому капиталу на улучшение жилищных условий семьи должен оформлен в долевую собственность всех членов семьи — т.е. жены, мужа и всех детей. Поскольку дети наверняка не являются должниками, то их долю в доме арестовать нельзя, а значит реализовать весь дом будет нельзя.

Могут ли наложить арест на жил. Площадь, купленную на мат.капитал?

Здравствуйте. Я хочу приобрести комнату в коммунальной квартире на материнский капитал. Но у меня есть проблемы с выплатой кредита в банк. Могут ли наложить арест пристава на эту жилплощадь?

Могут ли приставы наложить арест на материнский капитал?

У меня кредиты в разных банках и так сложилась ситуация, что временно я не могу платить. Сейчас я оформляю дом под материнский капитал. Могут ли приставы наложить арест на материнский капитал?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Уважаемая Анна! Вам не стоит волноваться по этому поводу. Согласно п.п. 12, 13 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Вправе ли Банк или же пристав арестовать материнский капитал или же снимать с карты детские пособия?

Вправе ли Банк или же пристав арестовать материнский капитал или же снимать с карты детские пособия?

Обработано вопросов: 199
Отзывы: 8

Надежда, здравствуйте. Ни банк, ни приставы не имеют права трогать эти денежные средства. Если такое произошло — обращайтесь с заявлением о том, что наложен арест на счёт, на котором находятся эти деньги с просьбой снять арест

Обработано вопросов: 55
Отзывы: 2

Нет. Согласно п.п. 12, 13 ч. 1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Можно ли наложить арест на квартиру, приобретенную на материнский капитал

Молодые родители, имеющие непогашенную административную задолженность, нередко интересуются, можно ли наложить арест на квартиру, приобретенную на материнский капитал. Вероятность применения такой меры со стороны государства действительно имеется, однако лишь при определенных условиях.

Способы изъятия имущества у должника указаны в Федеральном законе «Об исполнительном производстве». В соответствии с ним, недвижимость относится к личному имуществу, которое может быть списано в учет имеющегося долга (перед государственными и кредитными организациями, а также гражданскими и юридическими лицами). Тем не менее, в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ обозначено, что жилое помещение не подлежит взысканию в том случае, если является единственным жильем для должника и его членов семьи.

Действие статьи 446 ГПК РФ не распространяется на жилье, находящееся в ипотеке. Его собственник обременен финансовыми обязательствами перед кредитной организацией и полное право по отчуждению и иным операциям с недвижимостью переходит к нему только после полного погашения долга перед банком. Таким образом, ипотечная квартира может быть изъята в уплату долга даже в том случае, если в качестве первого взноса был использован материнский капитал.

Если квартира была куплена на материнский капитал и не является ипотечной, для получения дальнейших разъяснений стоит обратиться к Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В соответствии с ним, приобретаемая на материнский каптал жилплощадь оформляется как общая собственность всех членов семьи, включая детей. Каждый из них получает долю недвижимости, согласно заключаемому договору купли-продажи либо действующему законодательству.

Из обозначенного выше следует, что меры по изъятию имущества у должника должны применяться с учетом размера его доли в жилых помещениях. Если квартира не является единственным местом проживания должника и членов его семьи, в ходе исполнительного судебного производства должника могут лишить его доли, но не всей недвижимости. При этом изъятие имущества должно производиться по согласованию с другими дольщиками помещения и с учетом их интересов.

Если квартира – единственная, в которой проживают должник и его члены семьи, включая детей несовершеннолетнего возраста, итоговое решение принимается в пользу собственников. Это означает, что на долю нарушавшего закон и имеющего задолженность лица накладывается арест: гражданин лишается прав на нее вплоть до полного погашения имеющейся задолженности.

Действие ареста продолжается до погашения долга либо достижения детьми подсудимого совершеннолетнего возраста, когда они получат возможность самостоятельно распоряжаться имеющейся долей недвижимости. Если впоследствии все участники долевой либо совместной собственности выразят согласие на отчуждение имущества должника, суд или кредитор вправе потребовать от него продажи своей доли и направления вырученных от продажи средств на погашение имеющегося долга.

Стоит отметить, что доля недвижимости, находящаяся под арестом, не может быть приватизирована либо передана во владение иным лицам или организациям участниками общей собственности. В случае бездействия с их стороны, а также со стороны должника, кредитор или суд вправе взыскать имеющуюся задолженность, продав арестованную долю недвижимости с публичных торгов.

Судебные приставы или кредитные организации не имеют права изымать всю недвижимость или ее долю у должника без предварительного уведомления о данных действиях. После вынесения определенного решения судом должнику направляется исполнительный лист с требованием погасить долг в указанные сроки. В противном случае к нему будут применены указанные в этом же документе меры (с учетом интересов других родственников, проживающих в квартире и являющихся ее собственниками).