Готовая учетная политика — образец для организации

Скачать бесплатно пример учетной политики ООО на УСН на 2019 год

В качестве исходного образца мы выбрали бухгалтерскую учетную политику организации — образец 2018 для ООО, ведущего деятельность в сфере общепита и применяющего УСН «Доходы минус расходы» (15%). Затем в предлагаемый пример учетной политики внесли изменения, которые вступают в силу с 01.01.2019. Получившийся результат можно скачать по ссылке.

Когда предприятия утверждают учетную политику

Сначала развеем давно бытующий миф о том, что учетную политику нужно утверждать ежегодно. На самом деле, если нет изменений, то принятую политику надо последовательно применять из года в год — ст. 8 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Для организаций действуют такие сроки в части разработки и утверждения учетной политики:

Создание новой организации

В течение не более чем 90 дней с даты регистрации (п. 9 ПБУ 1/2008, утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н)

Не позже даты окончания первого для организации налогового периода (п. 12 ст. 167 НК РФ)

Внесение изменений в учетные политики

По общему правилу новая учетная политика утверждается в текущем году и применяется с начала следующего года (пп. 10, 12 ПБУ 1/2008)

  1. В случаях изменения методов НУ или существенного изменения условий работы организации — с начала нового налогового периода (ст. 313 НК РФ)
  2. В случае изменения законодательства — с даты вступления в силу нового НПА

Внесение дополнений в учетные политики

На момент, когда дополнения стали необходимыми (п. 10 ПБУ 1/2008)

В том налоговом периоде, когда изменения стали необходимыми (ст. 313 НК РФ)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Изменить и дополнить учетную политику — вещи разные! Изменения влекут за собой необходимость ретроспективного пересчета данных за предшествующие изменению годы для отображения в соответствии с ними входящих учетных остатков и отображения данных прошлых лет в обязательной бухотчетности, в то время как дополнения нужны в первую очередь для корректного отражения текущей учетной информации.

Нормы, переходящие с 2018 года (по пунктам)

Следующие положения предлагаемого примера политики предприятия для целей бухучета остались неизменными с предыдущих годов и продолжают последовательно применяться:

  • преамбула и пп. 1–3, т. к. основные нормативные документы, принципы и допущения для формирования учетной политики не изменились;
  • пп. 4-6, т. к. применяемые нормы учета МПЗ в данных аспектах не изменились;
  • пп. 7-14, т. к. применяемые нормы по ОС в данных аспектах не изменились;
  • пп. 15-18, т. к. изложенные в них нормы в отношении НМА решено не изменять;
  • пп. 19, 20, т. к. порядок учета спецоборудования и спецодежды, который используется предприятием, официально не изменялся и по-прежнему актуален для целей бухучета;
  • пп. 21-30, 35, 36, т. к. представленные в этих пунктах нюансы учета товаров, выручки, доходов и расходов остаются актуальными для организации и их не требуется изменять в связи с изменениями законодательства или системы налогообложения;
  • пп. 31–34, т. к. организация формирует и раскрывает в отчетности для бухгалтерских целей резервы по сомнительным долгам, причем применяемый порядок остается актуальным;
  • пп. 37–41, т. к. организация по-прежнему не применяет некоторые положения по бухучету в связи со спецификой своей деятельности и статусом малого предприятия;
  • пп. 42–45, т. к. действующий порядок признания и исправления ошибок, а также внесения изменений в учетную политику остается актуальным;
  • пп. 46–50, т. к. применяемые порядок и формы документооборота остаются актуальными;
  • п. 51, т. к. особый порядок инвентаризации некоторых учетных объектов, применяемый организацией, остается актуальным;
  • пп. 52–62, т. к. организация продолжает использовать принятый организационный порядок в части прав подписи, осуществления внутреннего контроля, документооборота и декларируемой возможности вносить изменения в настоящую учетную политику.

Вариант документа, утверждающего учетную политику, смотрите в статье «Форма приказа об утверждении учетной политики».

Изменения, которые нужно учесть, если формируется учетка на 2019 год (по пунктам)

В предлагаемом примере учетной политики предприятия на 2019 год изменен (дополнен) единственный момент, касающийся выбора способа бухучета, не закрепленного в существующих нормативных документах. Это сделано путем добавления в приказ п. 63, указывающего на возможность ориентироваться в этом вопросе на требование рациональности, что доступно для организаций, применяющих упрощенные способы бухгалтерского учета.

Вместе с тем юрлицам, не имеющим права на упрощение учета, нужно иметь в виду, что при осуществлении такого выбора им придется следовать иному пункту обновленного с 06.08.2017 (приказ Минфина России от 28.04.2017 № 69н) ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Для них ПБУ 1/2008 в новой редакции предусматривает соблюдение определенной последовательности при рассмотрении образца для подражания (п. 7.1):

  • стандарты МСФО;
  • близкие по смыслу положения федеральных или отраслевых стандартов российского бухучета;
  • существующие рекомендации.

Вышеуказанное нововведение не единственное, внесенное в ПБУ 1/2008 приказом № 69н. Однако их целью является уточнение базовых принципов формирования учетной политики, их увязка с обновившимися положениями закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ и сближение с принципами, на которых основаны стандарты МСФО, а не конкретизация способов бухучета. Поэтому подробнее эти изменения мы рассматривать не будем. Достаточно объемные комментарии к ним приведены в информационном сообщении Минфина России от 02.08.2017 № ИС-учет-9.

Положения, не вошедшие в готовый документ

В связи с тем, что данные сферы деятельности и объекты учета никак не задействованы в деятельности конкретного предприятия, в настоящей учетной политике не раскрыты порядки:

  • признания выручки по работам (услугам) с длительным циклом (п. 13 ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н);
  • пересчета и представления в отчетности статей, выраженных в иностранной валюте (пп. 6, 7 ПБУ 3/2006, утвержденного приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н);
  • учета бюджетного финансирования и прочего целевого финансирования (ПБУ 13/2000, утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2000 № 92н);
  • учета НИОКР (ПБУ 17/02, утвержденного приказом Минфина России от 19.11.2002 № 115н);
  • учета финансовых вложений (ПБУ 19/02, утвержденного приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н).

О том, на какие аспекты следует обратить внимание, если предприятием также формируется политика для ведения управленческого учета, читайте в статье «Учетная политика для целей управленческого учета».

Готовая учетная политика обладает набором аспектов, характерных именно для той организации, для которой она составлялась. Используя в качестве образца для подготовки учетной политики готовый документ другого предприятия, следует сопоставить и скорректировать положения по каждому пункту. А также учесть те положения, которые могут быть не использованы (не раскрыты) в учетной политике одного предприятия, но должны быть включены в аналогичный документ другого.

Учетная политика ООО на УСН «доходы»

В каких случаях нужна учетная политика для организаций, применяющих УСН с объектом «Доходы»?

При применении УСН с объектом «Доходы» расходы не учитываются. При этом единый налог можно уменьшить на страховые взносы и пособия по больничным листам (п.3.1 ст.346.21 НК РФ). В г. Москве налог при УСН можно уменьшить на сумму торгового сбора (Письма Минфина РФ от 18.05.2017 г. №03-11-06/2/30387, ФНС РФ от 12.08.2015 г. №ГД-4-3/14233).

Сразу отметим, что обязанность разрабатывать учетную политику для целей налогообложения организациями, применяющими УСН, гл.26.2 НК РФ не предусмотрена.

Однако у таких организаций возникает необходимость в формировании учетной политики:

  • при выборе одного из вариантов учета доходов (расходов), предусмотренных гл.26.2 НК РФ («доходы» или «доходы за вычетом расходов»);
  • при совмещении специальных режимов УСН и ЕНВД (п. 8 ст. 346.18, п.7 ст. 346.26 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 24.09.2010 г. №03-11-06/3/132);
  • при получении средства целевого финансирования (Письмо Минфина РФ от 13.03.2006 г. №03-11-04/2/59).

Учетная политика ООО на УСН: образец

Приведем образец учетной политики ООО на УСН с объектом «Доходы».

«…1 . Для расчета единого налога в рамках деятельности на УСН использовать объект налогообложения – «Доходы» (ст.346.14 НК РФ).

2. В части розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала менее 150 кв. м, применять специальный режим ЕНВД.

3 . Доходы, полученные от деятельности, по которой применяется УСН, учитываются отдельно от доходов, полученных от деятельности, переведенной на ЕНВД на соответствующих субсчетах 90 счета.

4. Налоговая база по единому налогу определяется по данным книги учета доходов и расходов.

При этом доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования, в книге учета доходов и расходов не отражаются. Учет средств целевого финансирования и расходов, оплаченных за счет этих средств, осуществляется в регистрах бухгалтерского учета с помощью соответствующих аналитических признаков на счетах учета.

5. Имущество, обязательства и хозяйственные операции по деятельности, облагаемой ЕНВД, отражаются в бухгалтерском учете с помощью субсчетов и дополнительных аналитических признаков обособленно.

6. Учет операций по ЕНВД и УСН ведется на основании данных бухгалтерского учета по организации в целом. Доходы по деятельности, облагаемой по УСН, отражаются в книге учета доходов и расходов. Хозяйственные операции по деятельности, облагаемой ЕНВД, учитываются в общем порядке.

7. Книга учета доходов и расходов ведется в электронном виде с помощью «1С: УСН».

8. Доходы от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств),
стоимость которых выражена в иностранной валюте, не учитываются.

9. Взносы на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование, а также
обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с выплат сотрудников,
которые одновременно заняты в разных видах деятельности, распределяются пропорционально
доле доходов, полученных по каждому виду деятельности, в общем объеме доходов.

Пропорция определяется с учетом выручки и внереализационных доходов, полученных за
календарный месяц. Доходы определяются на основании данных бухгалтерского учета, скорректированных на величину неоплаченных доходов».

Учетная Политика УСН (Доходы) 2018

Учётная Политика УСН ( Доходы )

Учётная Политика ЕНВД и УСН — Здесь

Общество с Ограниченной Ответственностью «ХХХХХ»

об утверждении учетной политики для целей налогообложения

г. _________ 31.12.20__

1. Утвердить учетную политику для целей налогообложения согласно приложению 1 к настоящему приказу.

2. Применять учетную политику для целей налогообложения в работе начиная с 1 января 20 __ г.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Главного бухгалтера Иванову И.И.

Генеральный директор ООО «ХХХХХ» ________________ П.П. Петров

Учетная политика для целей налогообложения

1. Налоговый учёт ведётся бухгалтерией ООО «ХХХХХ» под руководством Главного бухгалтера.

  • налоговый учет ведётся сторонней организацией, оказывающей специализированные услуги в соответствии с договором;
  • ведение налогового учёта осуществляет директор организации.

2. Для расчета Налога при применении УСН, используется объект налогообложения «Доходы».

Основание: статья 346.14 Налогового кодекса РФ.

3. Налоговая база по Единому Налогу при применении УСН определяется по данным книги учета доходов и расходов.

Доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования, в книге учета доходов и расходов не отражаются.

Учет средств целевого финансирования и расходов, оплаченных за счет этих средств, осуществляется в регистрах бухучета с помощью соответствующих аналитических признаков на счетах бухучета.

Основание: статья 346.24, подпункт 1 пункта 1.1 статьи 346.15, пункт 2 статьи 251 НК РФ.

4. Книга учёта доходов и расходов ведётся автоматизированно с использованием типовой версии «1С: Упрощенная система налогообложения».

Основание: статья 346.24 Налогового кодекса РФ, пункт 1.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н .

5. Записи в книге учета доходов и расходов осуществляются на основании первичных документов по каждой хозяйственной операции.

Основание: пункт 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

6. Доходы и расходы от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, не учитываются.

Основание: пункт 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

7. Сумма налога (авансового платежа) уменьшается на суммы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, а также суммы взносов по соответствующим договорам на добровольное личное страхование в пользу работников, исчисленные (отраженные в декларациях) и уплаченные за отчетный (налоговый) период.

Основание: пункт 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Учетная политика для ООО на УСН доходы на 2016 год образец

Статьи по теме

Если вы не успели утвердить такой документ, как учетная политика для ООО на УСН доходы, то сделайте это сейчас. В учетной политике поставьте старую дату, и тогда вас не смогут оштрафовать инспекторы. Чтобы быстро сделать учетную политику под себя, воспользуйтесь нашим сервисом.

Учетная политика для ООО на УСН: образец

Ниже приводим образец учетной политики для ООО на УСН. Скачайте документ у нас в формате ворд, подставьте свои реквизиты, распечатайте и утвердите.

10 образцов учетной политики по УСН для скачивания в ворде:

Видео по ситуации: что будет, если не утвердить учетную политику

Комментирует Надежда Самкова, ведущий эксперт-консультант по налогообложению, преподаватель курсов обучения налоговых консультантов и профессиональных бухгалтеров.

Учетная политика для ООО при УСН

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

ПРИКАЗ № 125
об утверждении учетной политики для целей налогообложения

В целях организации налогового учета

1. Утвердить разработанную учетную политику для целей налогообложения согласно приложению 1 к настоящему приказу.

2. Применять учетную политику для целей налогообложения в работе начиная с 1 января 2016 года.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера А.С. Глебову.

С приказом ознакомлен(а):
28.12.2015

Приложение 1
к приказу от 28.12.2015 № 125

Учетная политика для целей налогообложения

1. Ведение налогового учета возлагается на бухгалтерию, возглавляемую главным бухгалтером.

2. Для расчета единого налога использовать объект налогообложения в виде доходов.

Основание: статья 346.14 Налогового кодекса РФ.

3. Налоговая база по единому налогу определяется по данным книги учета доходов и расходов.

При этом доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования, в книге учета доходов и расходов не отражаются. Учет средств целевого финансирования и расходов, оплаченных за счет этих средств, осуществляется в регистрах бухучета с помощью соответствующих аналитических признаков на счетах бухучета.

Основание: статья 346.24, подпункт 1 пункта 1.1 статьи 346.15, пункт 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-11-06/2/77.

4. Книгу учета доходов и расходов вести автоматизированно с использованием типовой версии «1С: Упрощенная система налогообложения».

Основание: статья 346.24 Налогового кодекса РФ, пункт 1.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

5. Записи в книге учета доходов и расходов осуществлять на основании первичных документов по каждой хозяйственной операции.

Основание: пункт 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

6. Доходы и расходы от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, не учитываются.

Основание: пункт 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

7. Сумма налога (авансового платежа) уменьшается на суммы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, а также суммы взносов по соответствующим договорам на добровольное личное страхование в пользу работников, исчисленные (отраженные в декларациях) и уплаченные в течение отчетного (налогового) периода.

Основание: пункт 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 год

Статьи по теме

Все организации на УСН должны утвердить учетную политику на 2018 году по налоговому и бухгалтерскому учету. А предприниматели — только по налоговому. Образцы всех учетных политик по УСН на 2018 год — в нашей статье.

Из статьи вы узнаете:

  1. Образцы всех учетных политик по УСН (15 штук)
  2. Какие пункты содержит учетная политика в 2018 году
  3. В чем особенности учетной политики некоммерческой организации
  4. Образец приказа об утверждении учетной политики (встроены во все учетные политики)

С 2018 года учетную политику можно упростить, подробности читайте в статье Правила учета изменились: подберите выгодные формулировки учетной политики.

Контруктор учетной политики есть в программе Упрощенка 24/7. Сделайте учетку под себя бесплатно. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Что должна содержать учетная политика УСН в 2018 году

Основное назначение учетной политики — выбрать при необходимости и описать нормы учета более широко, чем это сделано в законодательных актах, с целью полного раскрытия в учете финансово-хозяйственной деятельности и предотвращения претензий со стороны налоговых органов в связи с разными возможными вариантами учета отдельных хозяйственных операций.

Для этого следует придерживаться такой структуры учетной политики:

  1. Первый раздел учетной политики стоит посвятить понятийному аппарату. Следует раскрыть все определения, которые используются в учетной политике.
  2. Во втором разделе рекомендуется прописать порядок проведения инвентаризации активов и обязательств, а также порядок отражения результатов такой инвентаризации.
  3. Далее нужно уделить внимание способам оценки активов и обязательств и порядка их списания. В этом разделе следует прописать методы определения амортизации, а также методы списания товарно-материальных ценностей и т. д.
  4. Следующий раздел рекомендуется отвести для раскрытия правил документооборота, способов ведения учета, правил ведения бухгалтерских и налоговых регистров, а также используемому программному обеспечению.
  5. Один из последних разделов необходимо отвести для раскрытия информации о способах контроля корректности учета.
  6. В зависимости от вида деятельности необходимо вносить иные разделы, описывающие особенности учета.

Безусловно данную структуру можно менять в зависимости от нужд и специфики деятельности организации или ИП.

Часто оформляется отдельная учетная политика для бухгалтерского учета и отдельная политика для целей налогообложения.

Далее в статье вы найдете стандартный образец учетной политики ООО на 2018 год и образец скачать бесплатно для УСН вы сможете и для различных видов деятельности.

Популярные образцы

Приказы на уверждение учетной политики встроены в образцы.